Великая иллюзия
Кинолюбители: проект "Америка" - Великая иллюзия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: Nika 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Творчество кинопланетян. » Кинолюбители: проект "Америка"
Кинолюбители: проект "Америка"
stas_belskyДата: Пятница, 11.12.2009, 14:20 | Сообщение # 1
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Есть надежда, что в течение ближайших недель некая тройка энтузиастов (я - один из них) завладеет приемлемой видеокамерой. Первой жертвой должен стать "Пропавший без вести" Кафки, я уже начал писать сценарий (получается нечто чудовищное). Материал мне кажется выигрышным, поскольку пропасть в Днепропетровске можно не менее эффективно, чем в Америке. Главная же проблема заключается в том, что мы ни черта не умеем. Большая просьба к О.Л и Во Луню снабдить меня учебными материалами по режиссуре, актёрской игре, постановке освещения, операторской работе, монтажу и.т.д и.т.п. Собственно, главная цель намеченной авантюры (для меня) состоит в том, чтобы ощутить кинопроцесс изнутри и заодно научиться каким-нибудь элементарным приёмам. (Впрочем, ничего вообще не будет, если не будет видеокамеры. Я слишком спешу - вполне вероятно, надо было сначала до конца прояснить этот вопрос, а потом уже постить...)
 
StasiaДата: Пятница, 11.12.2009, 15:13 | Сообщение # 2
Чжуанюань 8
Группа: Ланчжун
Сообщений: 597
Статус: Offline
surprised !!!!Супер!!Сделайте немой фильм!!!Будет здорово!!Черно-белый!
 
stas_belskyДата: Пятница, 11.12.2009, 15:41 | Сообщение # 3
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Немой у нас кишка тонка... Будет чёрно-белый - с цветом работать трудно. Надо, по-возможности, облегчить себе задачу smile впрочем, я заранее уверен, что получится какой-то кисель - в том случае, если мы не разругаемся где-то посередине. Ну, дело даже не в результате...
 
StasiaДата: Пятница, 11.12.2009, 16:06 | Сообщение # 4
Чжуанюань 8
Группа: Ланчжун
Сообщений: 597
Статус: Offline
Если разругаетесь biggrin , надо чтобы кто-то снимал фильм про фильм, со стороны. Даже если сам фильм не получиться можно сделать немую комедию о съемках и трудностях кинематографа biggrin Помиритесь!!!
 
O_LДата: Пятница, 11.12.2009, 16:08 | Сообщение # 5
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Для начала нужно посмотреть сценарий. Я пока ничего не понимаю - фильм игровой? Как Вы вообще себе всё представляете? Вы пишите литературный сценарий? Тогда его надо ещё переделать в рабочий - кто куда пошел и как далеко. Может что-нибудь попроще, чем "Америка"?
 
stas_belskyДата: Пятница, 11.12.2009, 16:33 | Сообщение # 6
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Фильм игровой. Представляем пока крайне плохо. Поэтому нужны учебники, примеры, советы. (Трём идиотам попадёт в руки камера - ну не могут они этот факт не использовать.) Пускай лучше будет Кафка, интереснее отталкиваться от выразительного текста, чем от собственных глупых выдумок. Мы будем снимать (для начала? но, может быть, этим и кончится) одну из глав романа - третью, к примеру, с повторным изгнанием Карла (?) Так поставленная задача не кажется совсем нереальной.

Сообщение отредактировал stas_belsky - Пятница, 11.12.2009, 18:24
 
O_LДата: Пятница, 11.12.2009, 16:51 | Сообщение # 7
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
stas, я человек основательный. Разумеется, я не настолько помню Америку, чтобы знать, что там в третьей главе, а что в десятой. Чуть позже посмотрю, потом напишу свои соображения по этому поводу.
Об учебниках. Понимаете, мы снимали кино довольно давно, в последние годы советского режима. Литература тех времен на данную тему довольно примитивная. Я посмотрю, что есть дома. Возможно, А.В. что-то подскажет. Пока его нет дома.
 
stas_belskyДата: Пятница, 11.12.2009, 17:11 | Сообщение # 8
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Большое спасибо!
(Я полагаю, эта блажь может принести нам некоторую пользу, если мы отнесёмся к ней добросовестно. В конце концов, те, кто окончил музыкальную школу, понимают музыку уже как-то иначе. Правда, аналог нашего случая - обучение по самоучителю.)


Сообщение отредактировал stas_belsky - Пятница, 11.12.2009, 21:16
 
Vo_LongДата: Пятница, 11.12.2009, 23:16 | Сообщение # 9
Wolong
Группа: Цзайсян
Сообщений: 610
Статус: Offline
stas_belsky, Хм, задачка.Владычица моих помыслов, как всегда, несколько переоценивает мои знания и возможности. Тогда, (очень давно это было!) я занимался в основном операторской работой и то что по этому поводу читал было, в основном, сухими техническими руководствами по работе с конкретной кинокамерой "Красногорск" (замечательная, кстати была камера, наверное лучшая из тех, что дозволялись любителям).
Если позволите - несколько советов (я знаю, что творцы, особенно начинающие их не любят).
Прежде всего, я бы определился с возможностями кинокамеры, опробовать ее т. сказать: максимально дальний план, минимально близкий, максимально быстрая трансфокация - минимально медленная, наезд-отьезд, боковые проходы быстро-медленно, угловые движения, опять же быстро-медленно. Попробовать освещение - естественное, со стороны камеры (из-за спины оператора), контровое, боковое, комбинированное, + все, что еще сможете придумать. Причем пробовать все это на натуре-декорациях-интерьерах близких к предполагаемому фильму. Возможности аппаратуры должны хорошо представлять и режиссер и оператор.
Если вы собираетесь снимать звуковой фильм (с диалогами) - то это еще одна головная боль и отдельный разговор о работе звукооператора. Лучше звук писать не с камеры.
Потом нужно определиться, как впоследствии будете монтировать - длинными или короткими план-эпизодами.(Это я уже лезу не в свое дело, ибо это уже режиссура).Наверняка, я что-то упустил.
Вот теперь можно и приступать к режиссерскому сценарию. - Чем подробней, тем лучше. Каждый план-эпизод подробненько расписать - кто где стоит, чего говорит, как движется, как свет падает и какой формы облака на небеси. Многие великие не гнушались даже рисовать. Писать, конечно будет лень и некогда и вроде незачем, и побыстрей снимать хоцца, но оно того стоит.Импровизация, конечно дело хорошее, но самые лучшие экспромты - заранее тщательно подготовленные. Дублей снимать лучше побольше - пленку ведь экономить не надо (а мы в свое время еще тщательно считали, какой расход пленки можем себе позволить).Опять же, многократно снимать одно и то же - лень и скучно и побыстрей хочется снимать дальше, но при монтаже вы это оцените, ибо будет из чего выбирать.Для самого начала я бы рекомендовал снять чего-нибудь совсем простенькое, вроде недолгих поисков уроненного ключа.(А еще лучше неигровой кусочек) Девушку с хлопушкой не забывайте biggrin .
В конце концов, после, из нескольких простеньких кусочков можно смонтировать (кое-что досняв) нечто существенное. А работа в монтажной - самый сильный кайф из всего процесса. Сьемочная площадка что - так, смешение красок на палитре, не более. Или подбор шрифта, которым будет напечатан литературный шедевр. А монтаж это творчество, в прямом, истинном смысле слова.
Да, и еще очень важно определиться и договориться, кто главреж, кто главн. оператор, а кто на подхвате и кто за что отвечает (хотя бы на конкретный сьемочный день) и беспрекословно и неукоснительно следовать этой договоренности. Это важно. Очень! Иначе сьемочная группа очень быстро разругается и распадется. "Адназначна!"
Удачи!


Все сказанное мной - сказано исключительно исходя из моего личного мнения.

На добро отвечают добром, на зло следует отвечать по справедливости. Кун-цзы.

 
O_LДата: Суббота, 12.12.2009, 14:06 | Сообщение # 10
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Да, из 3-ей главы можно сделать фильмик. Так что Ваша задача на данном этапе определена - написать сценарий, пока не заморачиваясь с режессурой.
Хорошо бы Вам сообщить что же за камера у вас будет. Ещё вам обязательно нужен большой штатив. У нас к сожалению, только маленький имеется. Если нет возможности достать софит, то хотя бы мощная лампа(1000 Вт) с отражательным экраном и желательно с реостатом. В идеале у вас должно быть минимум 3 такие лампы.
Кто-нибудь из вас имел хоть какой-нибудь опыт съемки, обработки изображения, звукозаписи? Мы же не знаем на каком языке вам объяснять. Одно дело снимать свадьбу своих приятелей, а другое дело фильм.
 
KaylasДата: Суббота, 12.12.2009, 15:56 | Сообщение # 11
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 314
Статус: Offline
Ого вы взялись за работку! Держу за вас кулачки!
Мы снимали в прошлом году короткометражку, и это заняло три недели. Снимали буквально в перерывах между парами, отсняли час материала, в фильм (смешанный - цвет и ч/б, немой) вошло пять минут. Если хотите что-то более длинное, надо всё просчитать - в особенности погоду (если съёмки натурные) и освещение. В принципе, Во Лунь всё очень правильно и подробно расписал.
 
stas_belskyДата: Понедельник, 14.12.2009, 12:14 | Сообщение # 12
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Всем большое спасибо! Я так понимаю, опыт киносъёмок у нас всех минимальный - у меня вот он напорочь отсутствует. Зато один из нас неплохой фотограф (это у него возникнет камера, кстати). Так что он может что-то соображать. Кажется, штатив и лампа у нас будут. (А второй из нас, кстати, художник, так что есть кому делать раскадровки.)
Quote
Ого вы взялись за работку!

Ну, пока ею занимаюсь один я - пишу диалоги, некоторый каркас, который потом ещё придётся доводить до ума... Распишу, на всякий случай, 3 первых главы - потом подумаем, что снимать в первую очередь. Когда будет готово, и когда появится камера, совместно будем изобретать мизансцены и раскадровки и тестировать камеру. (Сразу видна большая проблема - это сам Карл Росман. У меня есть знакомый, который хорошо вписался бы в роль, но его отнюдь не тянет участвовать в нашем проекте. Впрочем, до актёров дело дойдёт ещё очень не скоро.)
 
KaylasДата: Суббота, 19.12.2009, 15:30 | Сообщение # 13
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 314
Статус: Offline
А когда вы планируете начинать?
 
stas_belskyДата: Понедельник, 21.12.2009, 14:21 | Сообщение # 14
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Когда появится камера. То есть, в последние недели мне кажется, после дождичка в четверг.
 
O_LДата: Понедельник, 21.12.2009, 14:31 | Сообщение # 15
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Можно вопрос? Для Вас роман Кафки будет служить неким ассоциативным моментом, как, например, для Триера в "Европе", или планируется нечто более близкое к классической экранизации?
 
stas_belskyДата: Понедельник, 21.12.2009, 14:58 | Сообщение # 16
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Диалоги Кафки (сокращённые и модифицированные) перенесены из Америки в Днепропетровск. (Например, внутренность парохода, в котором Карл встречается в первой главе с кочегаром, заменена на котельную. Правда, теперь надо искать котельную, в которой нам позволили бы снимать.) Стилистику Кафки я постарался, насколько возможно, сохранить. Таким образом, персонажи будут изъясняться литературным, а не разговорным языком, что, вообще говоря, нездорово и деревянно, но именно в случае Кафки кажется допустимым. Кстати, этот роман очень кинематографичен: отчётливо видишь мизансцену и картинку, жаль, что невозможно снять "так, как у Кафки".

Сообщение отредактировал stas_belsky - Понедельник, 21.12.2009, 15:02
 
stas_belskyДата: Понедельник, 28.12.2009, 12:51 | Сообщение # 17
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Quote
перенесены из Америки в Днепропетровск

Ну, тут я погорячился: скорее можно сказать, что действие происходит непонятно когда и непонятно где, но для этих "непонятно" вполне подходит и днепропетровская фактура.

Как я и думал, ситуация с видеокамерой с места не сдвинулась. Друзья! Если у кого-то из вас (или ваших знакомых) есть приличная камера, и этот кто-то согласен в течение долгого времени проводить с нами половину выходных в плясках вокруг неё, просьба присоединиться к нашей компании smile

 
stas_belskyДата: Вторник, 29.12.2009, 18:18 | Сообщение # 18
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Кажется, дело таки закрутилось. На сегодняшний день камера уже (или пока) есть (или будет). Трудно определиться с точной формулировкой, с учётом того, что я эту камеру ещё не видел и не щупал smile Пора между делом подыскивать актёров... Есть желающие попробовать? Дело будет длительное и для всех непростое smile

Сообщение отредактировал stas_belsky - Вторник, 29.12.2009, 18:27
 
O_LДата: Вторник, 29.12.2009, 18:38 | Сообщение # 19
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Если у Вас в сценарии вместо дяди Карла будет тетя, то я могу предложить свои услуги. Ну, а если всё это затянется ешё лет на пять, то смогу тогда уже сыграть и дядю smile
 
stas_belskyДата: Вторник, 29.12.2009, 18:52 | Сообщение # 20
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Учтём wink
Я-то как раз хотел бы, чтоб это затянулось, а не рассыпалось через месяц smile
 
O_LДата: Вторник, 29.12.2009, 19:04 | Сообщение # 21
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
А Карл у Вас также молод, как в романе, или автор сценария приблизил его к своему возрасту?
По-моему, среди наших девушек есть хотя бы одна Клара. Вы никого из них не видите в этой роли? Кастинг, вообще-то, увлекательная вещь. Да и все этапы съемки фильма (любительского) очень интересны и веселы. Посему рекомендую всем не отмалчиваться. а воспользоваться любезным приглашением stas_belsky и принять участие в проекте.
 
stas_belskyДата: Вторник, 29.12.2009, 19:17 | Сообщение # 22
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Да-да, я тоже считаю, что Клара может обнаружиться среди наших девушек. Но ещё больше меня волнуют мужские персонажи: их ведь предполагается целых 9 (один, правда, бессловесный), и все такие разные!
 
stas_belskyДата: Вторник, 29.12.2009, 19:20 | Сообщение # 23
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Карлу не должно быть, по моему разумению, больше 25 лет... Есть у меня в запасе один сослуживец... Но поглядим, поглядим... smile
 
O_LДата: Вторник, 29.12.2009, 19:25 | Сообщение # 24
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Я поэтому и спрашивала о возрасте. По всей видимости в фильме будет ещё кочегар, всё-таки дело происходит вроде бы в котельной. Кларин отец, Полландер, Мак... Хотелось бы ознакомится со сценарием, если это не слишком нагло с моей стороны.
 
stas_belskyДата: Вторник, 29.12.2009, 19:36 | Сообщение # 25
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
+ Грин, слуга Полландера, Шубаль, родители Карла (без слов), служанка, из-за которой всё заварилось (очень важная роль, совершенно без слов, только мимика), вспомогательный кочегар (1 реплика) - впрочем, его-то можно и выкинуть. O_L, мне стыдно вам показывать эту гадость, но видно, придётся smile Но только уже после Нового Года, я хочу с ней ещё повозиться.
 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Творчество кинопланетян. » Кинолюбители: проект "Америка"
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz