Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи [2]
Статьи от O.L и V.L. [16]
Творчество [1]
Сюда добавляем только "продукты" личного творчества, за исключением кинокритических статей. Не забываем копирайт


Форма входа


Поиск


Друзья сайта




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
· RSS29.06.2017, 02:28
Главная » Статьи » Статьи от O.L и V.L.

Описание фильма "Небесный корабль"

Небесный корабль (Путешествие на Марс) Himmelskibet

Дания,    1918 г.

Режиссер    Форест Хольгер-Мадсен

 

Европа, конец 10-ых годов 20-ого века (предположительно). Капитан Аванти Планетарус возвращается на родину после долгой экспедиции(1). Его встречают как героя. В толпе мы видим родных и близких капитана. Хороший повод с ними познакомиться.(2). Белоглазая улыбающаяся девица – сестра капитана Корона. (У актрисы светлые глаза. На пленке, которая передает нюансы куда лучше, они, по-видимому, смотрелись неплохо, но в цифре превратились в бельма, что выглядит весьма устрашающе). Молодой человек в шляпе позади нее – лучший друг капитана доктор Краффт, по совместительству жених Короны. Представительный мужчина в цилиндре – отец Аванти и Короны астроном Планетарус, а рядом с ним его коллега и оппонент профессор Дубиус.

Дома капитан Аванти с горечью заявляет, что все тайны на Земле уже открыты и делать ему нечего (3) . Но папа-астроном ведет его в свою домашнюю обсерваторию. Космос хранит множество тайн, вот место для приложения творческих сил (4) . Аванти загорается новой задачей, родные его горячо поддерживают, и только профессор Дубиус высмеивает эту «нелепую затею».(5) У себя в комнате капитан любуется на картину, изображающую Колумба (6). Над ним тоже смеялись когда-то, считая его идеи бредовыми.

Под руководством Аванти и доктора Краффта (7) начинается строительство космического корабля, для полета на Марс. Через два года корабль под названием "Эксельсиор" готов – вот оно, чудо техники и энтузиазма(8). На заседании научного общества капитан Аванти рассказывает о целях экспедиции и заодно вербует команду. Несмотря на категорический скептицизм вездесущего профессора Дубиуса, нашлось немало отважных молодых людей, желающих принять участие в экспедиции(9) . На переднем плане «представитель Востока», а на заднем – громила из Америки. Последний вечер на Земле перед полетом никто из участников экспедиции не спал (10). И, наконец, старт, выход в космос (11).

Родным и близким остается только молиться за отважных путешественников.(12)

Вот уже полгода длится полет. Корабль движется через непроглядную ночь вселенной.(13)  Аванти и Краффт несут дежурство в рубке (14), а команда томится и начинает роптать: задача невыполнима, надо поворачивать обратно (помните Колумба!).

Вспыхивает бунт, возглавляемый силачом-американцем. Под угрозой пистолета капитана пытаются заставить повернуть обратно. Но в самую последнюю минуту Краффт вбегает с сообщением, что корабль приближается к Марсу. Вся команда в благоговении благодарит Провидение(15). Начинается подготовка к высадке. Все облачаются в специальные костюмы(16). Но атмосфера планеты вполне пригодна для дыхания. Более того, Марс оказывается обитаемым,  и все население торжественно встречает посланцев Земли. Главный марсианин говорит, что они давно наблюдают и за Землей и за полетом  "Эксельсиора". Землянам предъявляется глобус их родной планеты (17). А затем гостеприимные хозяева приглашают их в сад отобедать. На этом садовом обеде землян угощают исключительно фруктами. Казалось бы, проведя полгода в закрытой жестянке корабля на консервах, они должны с энтузиазмом поглощать свежие фрукты. Но земляне недовольны(18), а капитан открыто спрашивает марсиан, неужели у них нет другой пищи. «А вы что едите?» - интересуются в ответ. С корабля быстренько приносят бутылку вина и банку консервированного мяса. Отведав вина, главный марсианин сокрушенно качает головой, а вид мяса повергает его в ужас: «Мертвечина! Где вы это берете?». Тут, на свою беду, какой-то марсианский гусь (ничем, впрочем, не отличающийся от земного) пролетал над нашими героями. «А вот где!» - с этим возгласом Аванти выхватил свой пистолет и сразил несчастную птицу(19). Марсиане возмутились, у них на планете уже тысячелетия никого не убивали. Капитана окружили, пытаясь отнять пистолет. Несдержанный американец метнул в толпу гранату, один из марсиан упал  замертво(?).  «Грех, убийство, кровь! Они должны это искупить. Отведите землян в Зал Суда» - повелел главный марсианин, а его прекрасная дочь с вполне земным именем Мария пожелала быть представителем землян на суде. В Зале Суда все происходило следующим образом: Земляне столпились перед экраном, на котором по знаку Марии им продемонстрировали эпизоды прежней кровавой истории Марса (20), истории войн и всеобщего истребления. А потом марсиане одумались, осознали, перестали убивать, и зажили счастливо. Всё это произвело громадное впечатление на наших путешественников, они сложили оружие к ногам Марии и приготовились смиренно принять положенное наказание (21). Но наказания никакого не последовало, целью суда было понимание и раскаяние. Теперь земляне стали желанными гостями на Марсе, облаченные, как и все, в белые одежды невинности (22).

Аванти явно по сердцу пришлась марсианка Мария, да и она выказывала ему расположение. Вместе они гуляли по цветущим марсианским садам, в которых слонялись без дела толпы марсианок с цветами в руках (на чем, интересно, держится экономика Марса?) Капитан признался Марии в любви, но все оказалось не так просто. Прежде чем предаться этому чувству, нужно было подремать под Деревом Желания. Оно способно отличить истинную страсть от фальшивой. Со страстью у Аванти все оказалось в порядке, и они с Марией составили первую межпланетную пару (23). Все земляне были счастливы на Марсе, только Крафт никак не мог забыть о своей белоглазой невесте. Он попросил марсиан найти способ отправить на землю весточку, чтобы там не волновались. И марсиане придумали весьма остроумный план. Из семи разным мест на поверхности Марса в сторону Земли были отправлены мощные световые сигналы. Папа Планетарус, чей телескоп был всегда направлен в сторону Марса, увидел семь вспышек, которые образовали узор созвездия Короны, имени его дочери (24). Так дома узнали, что цель путешествия достигнута и все живы.

Краффт, кстати оказался единственным человеком в команде, который постоянно помнил о Земле. Он начал подготовку к отлету, а безответственный капитан Аванти и вовсе решил остаться на Марсе вместе с любимой. Но любимая рассудила иначе. Лучше уж она полетит на далекую Землю. Испросили у папы-гл.марсианина разрешения (25), загрузили "Эксельсиор" фруктами и цветами и, наконец, отправились.

На Земле никто кроме семьи капитана уже не верил в успех экспедиции. Особенно злобствовал профессор Дубиус. Когда корабль появился вблизи Земли, Дубиус в бессильной злобе  со скалы посылал ему проклятия. Тут уж само небо покарало его посредством молнии (26). А человечество восторженно встречало отважных путешественников. Капитан Аванти не сводил глаз со своей марсианской возлюбленной (27). Даже неудобно за него стало – мог бы и старика-отца приветить. Тот, впрочем, нисколько не обиделся, а благословил молодых как основателей нового поколения людей- цветов (за полвека до хиппи!).
В форум

Категория: Статьи от O.L и V.L. | Добавил: O_L (29.07.2010)
Просмотров: 786 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Сайт создан в системе uCoz