Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи [2]
Статьи от O.L и V.L. [16]
Творчество [1]
Сюда добавляем только "продукты" личного творчества, за исключением кинокритических статей. Не забываем копирайт


Форма входа


Поиск


Друзья сайта




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
· RSS17.08.2017, 15:32
Главная » Статьи » Статьи от O.L и V.L.

Портретная галерея программы. Часть первая.
Кокто – Ренуар – Трюффо

Жан Кокто
- пришелец из другого времени, из модернистского Парижа начала ХХ века. Того Парижа, в котором царили Пикассо, Аполлинер, Пруст. Кокто был близко знаком с каждым из них. Правильнее сказать, Кокто был одним из них, из тех, кто создавал новое искусство. Он так и остался в этом времени, его фильмы – это такой старомодный авангард. Еще одной особенностью творчества Кокто было неразрывное единство всех его произведений – романов, стихов, рисунков, скульптур, фильмов. Прошедшая в Париже ХХI века ретроспективная выставка произведений Жана Кокто, именно так и подавала творчество этого человека. Сам Кокто мог бы быть ее главным и самым интересным экспонатом.





Известный афоризм Кокто -
«Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем»
мы хотели взять в качестве девиза киноклуба, но потом подумали: «Может, это только Кокто и мы не знаем зачем, а вам это уже известно».
Дилогия об Орфее:
  Орфей            Завещание Орфея.

Жан Ренуар – еще один пришелец, даже пожалуй из конца ХIХ века, из времени импрессионистов. Он и сам был импрессионистом в кино. Показанная в «нагрузку» к Каурисмяки «Маленькая продавщица спичек», своим названием провоцирует следующую ассоциацию: если она продавала спички, то Ренуара можно назвать «продавцом воздуха». Его лучшие работы, относящиеся ко второй половине 30-тых годов, наполнены этим воздухом до реального ощущения возможности вдохнуть. Мы самовольно присвоили нашему сетевому проекту название одного из его великих фильмов. Но, думается, Жан Ренуар не был бы против. Он славился своей добротой и великодушием. Отважный и бравый в молодости,



он с годами стал осторожнее и прежде чем приступить к новой работе, частенько консультировался с гадалкой.



Маленькая продавщица спичек.


Франсуа Трюффо. Один из его фильмов называется «Мужчина, который любил женщин». Если Трюффо имел в виду себя, то он явно поскромничал. «Мужчина, который любил самых красивых женщин» - вот как это должно было звучать! Бернадетт Лафон, Жанна Моро, Франсуаза Дорлеак, ее сестра Катрин Денев, Джулиа Кристи, Фанни Ардан – впечатляющий список. Кроме женщин Трюффо любил кино, детей и Альфреда Хичкока, о котором написал книгу. На фотографии они запечатлены вместе на презентации этой книги.



Несмотря на плебейское происхождение и хулиганское детство, Трюффо мог быть очень представительным. На втором фото, например, он похож на Наполеона. «Вперед, сыны Отчизны!», а речь идет всего лишь о сьемках фильма «Американская ночь».



Цикл об Антуане Дуанеле:

400 ударов     Украденные поцелуи     Семейный очаг      Ускользающая любовь

В форум.

Категория: Статьи от O.L и V.L. | Добавил: O_L (14.06.2009)
Просмотров: 729 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Сайт создан в системе uCoz