Великая иллюзия
Жертвоприношение - Великая иллюзия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nika 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Просто кино » Жертвоприношение (...by Andrey Tarkovskiy...)
Жертвоприношение
TiSerДата: Суббота, 06.12.2008, 00:56 | Сообщение # 1
Сюцай 3
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 39
Статус: Offline
Я, как человек не посвященный в детали, и не имеющий обширного опыта в трактовках мирового кинематографа, оценивал фильм исходя с позиции того, что мое мнение будет субъективным и отталкиваясь от опыта ранее просмотренного, да и вцелом взглядов и вкусов.
Начало было крайне интригующим! Человек, уже, скажем, в преклонном возрасте и наверняка умудренный жизненным опытом, рассуждает о вещах вечных, не столь приземленных. Причем, как подчеркивает один из героев фильма, ведет действительно "монолог" - его маленький сын вряд ли сможет понять о чем идет речь. Многое из сказанного им пересекалось с тем, чем на данный момент занята моя голова - я приободрился. Были также интересные мысли, в один момент я даже из интереса припомнил имя автора сценария, указанного в начальных титрах - как ни странно, тот же Тарковский.
Но что я увидел далее? То, что меня порядком удивило, и слегка разочаровало. Объявление по СМИ выбрасывает главного героя обратно в реальность и возвращает к делам, скажем, более будничным. Это первое что меня интересует - почему Тарковский не продолжил линию чего-то более философского, но оборвал её и продолжил иначе. Не его стиль? Задумка совсем иная (к чему тогда такое начало?)? Ну, наверное, от меня все же что-то ускользнуло... В принципе, после окончания фильма у меня такое чувство и осталось: "что-то ускользнуло". Судя по всему, так со всеми фильмами этого режиссера. Помимо основной сюжетной линии и идеи, у него идет поток абстрактных мыслей, используется язык ассоциации и прочие (быть может и не известные мне - а посему и не упомянутые) приемы, дающие эффект на подобие: "А что я вообще только что посмотрел?". Да, вот здесь вот герой сделал так, и так - ну понятно, жил себе жил, семья, дом, признание - жизнь удалась. И тут тебе глобальная неприятность, вынужденное жертвоприношение, печальный конец. Но ведь помимо этого в произведении присутствовало столько деталей (наверняка очень важных), которые я так и не смог расшифровать. А жаль... sad Поможете? smile

В целом, фильм произвел сильное впечатление.
Помимо всего прочего, интересуют такие вещи: в доме Марии, мытье рук - символ? Почему Мария (ну кто она, это как бы понятнее), почему именно таким способом удалось спастись и спасти других? Что это за кадры - бегущие люди, разбитая машина, летящие газеты... Возможный исход катастрофы? Почему в фильме, носящим преимущественно характер "реального" (т.е. без мистики, фантастики и пр.) присутствуют мистическое жертвоприношение, взлетающие в воздух над постелью люди, удары черных ангелов и прочее?..
Ну и не побоюсь показаться невеждой, что лежит в основе катастрофы (ведущаяся речь о боеголовках и прочее)?

Ух.. быть может еще что-то вспомню - уточню.
Быть может местами сказал глупость - в таком случае поправьте малосведущего. =)

Ну и кроме ответов на мои вопросы, интересует, разумеется, и Ваши мнения о фильме!


errare humanum est...
 
Vo_LongДата: Понедельник, 15.12.2008, 09:58 | Сообщение # 2
Wolong
Группа: Цзайсян
Сообщений: 610
Статус: Offline
Чтобы подробно ответить на столь подробные и интересные вопросы нужно бы пересмотреть, а сейчас нет настроения. Прошу прощения за молчание, но надеялся на ответы (или дискуссию) прочих ползователей сайта (вероятно зря!).

Все сказанное мной - сказано исключительно исходя из моего личного мнения.

На добро отвечают добром, на зло следует отвечать по справедливости. Кун-цзы.

 
TiSerДата: Понедельник, 19.01.2009, 21:21 | Сообщение # 3
Сюцай 3
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 39
Статус: Offline
Vo_Long, что Вы, не стоит извинений!..
Да, я тоже надеялся на это... smile


errare humanum est...
 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Просто кино » Жертвоприношение (...by Andrey Tarkovskiy...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz