Бергман
|
|
stas_belsky | Дата: Пятница, 09.07.2010, 15:03 | Сообщение # 1 |
Цзиньши 7
Статус: Offline
| Переадресую вопрос одного москвича, молодого искусствоведа, заданный в ЖЖ: "Теперь вопрос: знаете ли вы что-нибудь серьезное о Бергмане? У меня сложилось такое впечатление, что никто ничего толкового о нем не написал. Впрочем, я специально не мониторил тему, скорее руководствуюсь априорным чувством, что о нем ничего толкового в принципе не возможно написать. Но может быть я ошибаюсь. Хотя бы попытки есть?" http://mariannah.livejournal.com/701947.html
|
|
| |
O_L | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 14:57 | Сообщение # 2 |
Вне рангов
| Библиография о Бергмане довольно обширна. Я встречала в сети монографии на шведском, французском и английском языках. О качестве материала судить не берусь, потому как только мельком проглядела две англоязычные книги. Если Вам нужно, могу порыться у себя и точно указать какие. Но вообще-то "толкового" о Бергмане написано много... самим Бергманом. Я имею в виду не только и не столько его книги, сколько сценарии его фильмов. Конечно, каждый художник сочиняет о себе, но бергмановский кинематограф подчеркнуто исповедален. Не только автобиография, но и мировоззрение, психология, особенности творчества - всё это есть в фильмах Бергмана.
|
|
| |
stas_belsky | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 16:10 | Сообщение # 3 |
Цзиньши 7
| Спасибо. Сам я вряд ли буду читать англоязычные монографии - мне просто хотелось помочь этому (вовсе незнакомому мне) человеку, раз уж его пост попался мне на глаза. Лучше вам не тратить время на лишние поиски
|
|
| |
O_L | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 12:16 | Сообщение # 4 |
Вне рангов
| Кстати, о бергмановском кино. Посмотрев n-ое количество ранних североевропейских фильмов (шведских и датских 10-20-ых годов), я по-новому взглянула на фильмы Баргмана. Он предстал как продолжатель определенных, присущих только этому кинематографу традиций. И вот, что мне пришо в голову. Мы смотрим довольно много фильмов, которые по тем или иным причинам вряд ли будут показаны в киноклубе. Не устроить ли нам летний виртуальный киноклуб? Рассказать о таких фильмах подробно с множеством скриншотов, по одному фильму каждый летний четверг. Спрашиваю только у stas_belsky и Stasia, остальных всё равно нет.
|
|
| |
Stasia | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 12:36 | Сообщение # 5 |
Чжуанюань 8
| Давайте!!! а почему в киноклубе их нельзя показывать? Остальные что ли в отпуске..
Сообщение отредактировал Stasia - Понедельник, 19.07.2010, 12:36 |
|
| |
stas_belsky | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 13:59 | Сообщение # 6 |
Цзиньши 7
| Quote (O_L) Мы смотрим довольно много фильмов, которые по тем или иным причинам вряд ли будут показаны в киноклубе. Грустно, но ничего не поделаешь Хотя бы виртуально...
|
|
| |
O_L | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 15:07 | Сообщение # 7 |
Вне рангов
| Нельзя показывать в основном по причине плохого качества. Да и желающих платить деньги за просмотр старых немых фильмов в нашем городе кот наплакал. В наших палестинах (я имею в виду не только город) вообще синефильская традиция в том виде, как она существует во Франции, или в Германии, почему-то отсутствует. Это не только мое мнение, подобные мысли высказывали и многие видные кинокритики.
|
|
| |
Kaylas | Дата: Вторник, 20.07.2010, 09:41 | Сообщение # 8 |
Цзиньши 7
| Я, между прочим, тоже есть. Только вчера приехала, но в ближайший месяц, очевидно, буду здесь. Я уж, грешным делом, подумала, что "виртуальный" - это всё же сбор и просмотр, пусть не в привычном помещении, но где-то вместе.... Скриншоты конечно это хуже, но я всё равно за. А ещё "виртуальный" может быть так: объявляется какой-то фильм, и каждый смотрит его у себя дома правда, это вариант малоосуществим...
|
|
| |
Nika | Дата: Вторник, 20.07.2010, 10:20 | Сообщение # 9 |
Цзиньши 7
| я конечно не stas_belsky и не Stasia, но все равно отпишусь конечно же я ЗА виртуальный киноклуб. для встреч в реале сейчас слишком жарко...
|
|
| |
O_L | Дата: Вторник, 20.07.2010, 11:45 | Сообщение # 10 |
Вне рангов
| Милые барышни, я очень рада Вас видеть. Nika, ничего страшного, что Вы "не stas_belsky и не Stasia" Это даже хорошо, т.к. два пользователя под одним и тем же ником - большие проблемы. Quote (Kaylas) сбор и просмотр, пусть не в привычном помещении, но где-то вместе... Quote (Nika) для встреч в реале сейчас слишком жарко... И это ещё очень мягко сказано. Просмотр дома не всем доступен. Кто может, пожалуйста. Могу объявлять фильм заранее.
|
|
| |
Nika | Дата: Вторник, 20.07.2010, 12:50 | Сообщение # 11 |
Цзиньши 7
| Объявляйте. чтобы желающие могли заранее скачать
|
|
| |
stas_belsky | Дата: Вторник, 20.07.2010, 14:33 | Сообщение # 12 |
Цзиньши 7