Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи [2]
Статьи от O.L и V.L. [16]
Творчество [1]
Сюда добавляем только "продукты" личного творчества, за исключением кинокритических статей. Не забываем копирайт


Форма входа


Поиск


Друзья сайта




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
· RSS18.10.2017, 13:25
Главная » Статьи » Статьи от O.L и V.L.

Житейские злоключения кота Шредингера
Основы квантовой механики произвели на братьев Коэнов неизгладимое впечатление. В «Человеке, которого не было» упоминается принцип неопределенности Гейзенберга, а в фильме «Серьезный человек» иллюстрируется так называемый парадокс Шредингера. Для незнакомых с квантовой механикой попытаюсь объяснить на пальцах, не прибегая к математике, что это такое. Состояние квантового объекта в отсутствие наблюдателя описывается, согласно волновому уравнению Шредингера, суперпозицией (комбинацией) его возможных состояний. Например, имеется радиоактивное ядро. У него два возможных состояния: распавшееся ядро - нераспавшееся ядро. Так вот, в отсутствие наблюдателя ядро является одновременно и распавшимся и нераспавшимся. Наблюдение же (измерение) приводит к тому, что одно из этих состояний коллапсирует, а второе реализуется. Шредингер считал, что такое описание квантовых объектов, предложенное, кстати, им самим, не полно и для доказательства этой неполноты придумал совершенно изуверский эксперимент. Единственным оправданием этого эксперимента служит то, что он мысленный. В закрытый ящик помещается это самое радиоактивное ядро и механизм, разбивающий ампулу с ядовитым газом в случае распада ядра. Туда же засовывается бедолага-кот (это ж надо, до такого зверства додуматься!). Т.к. в зарытом для наблюдения ящике ядро одновременно является и распавшимся и нераспавшимся, то кот одновременно является и живым и мертвым. В отличие от какого-то там никому неведомого квантового объекта, кот является объектом вполне всем ведомым, осязаемым, и каждый прекрасно понимает, что он (кот) может быть либо жив, либо мертв. А вот Коэны умудрились запустить в свой фильм настоящего шредингеровского кота, и живого и мертвого одновременно.
Начинается вся эта квантовая катавасия (или котавасия) еще в прологе фильма. Ведь ни зрители, ни супружеская чета местечковых евреев так и не узнали, жив реб Как-его-там или мертв. Настоящий ли он человек из плоти и крови или зловещий холодный диббук? Так что приходится признать, что макроскопические объекты, каковым является этот самый реб, вопреки мнению Шредингера, проявляют-таки квантовые свойства и могут находиться в суперпозиции.
Что же касается героя фильма Ларри Гопника (ах, как ласкает русский слух сочетание «профессор Гопник»!), то в его жизни все находится в суперпозиции. Есть работа - нет работы, есть дом - нет дома, есть семья - нет семьи… Впрочем, кое-что определенное у Ларри все же имеется – после медосмотра в самом начале фильма доктор твердо и уверенно говорит, что Ларри абсолютно здоров. Но определенности хочется и во всех остальных случаях. Переводя это на язык квантовой механики, можно сказать, что Ларри хочет, чтобы у него был Наблюдатель, который своим вниманием схлопнет, сколлапсирует все неблагоприятные положения и реализует благоприятные. Сами понимаете, кто может быть таким Наблюдателем.
Ирония заключается еще и в том, что Ларри преподает как раз квантовую механику и, лихо оперируя математическими формулами, рассказывает студентам о Шредингере и его коте. Братья Гопники вообще демонстрируют неплохую теоретическую подготовку - Артур исписывает кабалистическими знаками толстенный блокнот. Вот с практикой у Гопников плоховато. А студент-кореец, чьи знания Ларри оценил как неудовлетворительные, наоборот, на практике полностью освоил все эти квантово-механические премудрости. Вполне в соответствие со Шредингером, он одновременно и отрицает факт дачи взятки и требует исправить ему оценку, согласно полученной сумме.
Но наш герой человек серьезный: он хочет знать. Или, даже, он хочет ЗНАТЬ. Если его назначили на роль очередного Иова, то почему, зачем и что ему следует делать. Давно канули в лету времена праотца Авраама, который из одной только веры положил на жертвенник сына своего Иакова. Картина на этот сюжет мелькает в одном из эпизодов фильма.
За ответами Ларри обращается к специалистам, а таковыми для него являются адвокаты и раввины. Но ни те, ни другие ответов не дают.
В далекие ныне библейские времена некоторые могли непосредственно слышать голос Господа. Голосов вокруг Ларри слышится множество – из телефонов, или непосредственно из эфира. Плакатный кадр, когда герой на мгновение замирает на крыше вслушиваясь в эфир, но… тут же отвлекается на прелести соседки. Так что с этой стороны тоже никаких ответов не получено. Что же ещё остается? Сны. Нет ничего странного в том, что погруженный в свои проблемы Ларри, и во сне видит всё то же самое. Но он склонен истолковывать свои сны как знаки. Посему, решает взятку принять, оценку студенту исправить, а полученные средства употребить на спасение брата. Вроде всё правильно расшифровал, и все его проблемы вдруг начинают разрешаться сами собой. И вот, когда все уже почти в порядке, голос (!) по телефону сообщает ему, что со здоровьем дела обстоят не так уж благополучно, вернее совсем неблагополучно.
Теперь обратимся к сыну серьезного человека. Имя у него вполне библейское – Даниил. Он-то как раз голоса слушает постоянно, а для лучшего усваивания подкрепляет это слушание травкой. Вот здесь очень важно время действия фильма – конец 60-ых. Коэны так заморочили всех тем, что их последний фильм очень личный, что время это воспринимает только в автобиографическом смысле: в конце 60-ых будущие режиссеры как раз проходили бар мицву (обряд совершеннолетия в иудаизме совершается в 13 лет).
Но конец 60-ых – это ещё и время студенческих волнений, Вудстока, начало новой эры, когда марихуана и рок-музыка воспринимались как новые откровения. Дэнни настоящий адепт этой новой религии, и она его не подводит. Парень и Тору чудом прочитывает, и магнитофон чудом получает обратно. А главный раввин, чьей мудрости тщетно добивался Ларри, цитирует Даниилу его любимую рок-группу. Так что для Дэнни все вроде бы заканчивается хорошо. Только, воронка смерча стремительно приближается к школьному двору, а у растяпы-учителя никак не получается открыть дверь убежища.
Так кто же он, таинственный Наблюдатель, чье внимание реализует либо заразу, разрушающую наш организм изнутри, либо грозную стихию, сметающую с лица земли и самого человека и творения его рук?
А вообще-то, так нам всем и надо, чтобы знали, как котов в страшные ящики запихивать. Настоящий ученый экспериментирует только на себе.

Комментарии - сюда
Категория: Статьи от O.L и V.L. | Добавил: O_L (10.05.2010)
Просмотров: 959 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Сайт создан в системе uCoz