Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи [2]
Статьи от O.L и V.L. [16]
Творчество [1]
Сюда добавляем только "продукты" личного творчества, за исключением кинокритических статей. Не забываем копирайт


Форма входа


Поиск


Друзья сайта




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
· RSS18.10.2017, 13:26
Главная » Статьи » Статьи от O.L и V.L.

Чехия.
Чехия.
1.Карловы Вары – Локет.

Карловы Вары - небольшой, но очень хорошо известный курортный городок. Его возникновение связано с именем императора Карла IV. Охотясь в 14-ом веке в богемских горах, он обнаружил горячие источники с целебной водой и повелел основать на этом месте крепость и город. От того Карлова города сегодня ничего не осталось - время и пожары, но в 18-ом веке город начинает бурно отстраиваться и становится модным курортом. Назывался он тогда Карлсбад (в Европе и сейчас часто так называют), но после Первой мировой войны и распада Австро-венгерской империи вернули чешское имя, соединяющее память об основателе и основную особенность курорта: вары – кипяток.
Карлсбад был очень популярен среди русских писателей: упоминания о водном курорте встречаются у Гоголя, Тургенева, Достоевского, Батюшкова, Вяземского, Набокова и Цветаевой.
В 1946 году к курортной славе города добавилась кинематографическая – здесь стали проводить Карловарский международный кинофестиваль. Сейчас главный кинозал фестиваля располагается в отеле «Термал». Это такая огромная бетонная дура, построенная в период развитого социализма в самом центре курорта и изрядно обезобразившая его внешний вид. Я не утерпел и зашел внутрь, - гигантский, не то вестибюль, не то холл, сильно напоминающий вокзал или терминал аэропорта – почта, телеграф, телефон, банк, какие-то офисы, еще что-то несообразное. Очевидно, поэтому многие светские мероприятия кинофестиваля (приемы, банкеты) проходят в отеле Пупп. Грандотель Пупп – самая знаменитая и шикарная гостиница Карловых Вар. Здесь жили царь Петр Великий, прусский король Фридрих I, австрийская императрица Мария Терезия. А также некоронованные, но не менее известные особы - Иоганн Себастьян Бах, Готфрид Вильгельм Лейбниц, Иван Сергеевич Тургенев, немереное количество кинозвезд и кинорежиссеров, ну, и… ваш покорный слуга. Собственно, сам отель тоже можно назвать кинозвездой: в картине «Последний отпуск» «Пупп» снялся в роли самого себя, а в фильме про Джеймса Бонда «Казино Рояль» он «сыграл» роль черногорского отеля «Сплендид». Интерьеры отеля тщатся поразить своей роскошью. Вот, например, потолок в лифтовом закутке моего этажа. А это курительная возле центрального входа. Но снаружи все равно лучше, чем внутри. Смотрите сами - вид на город из окна моего номера. Красиво изгибающаяся речка называется Тепла. Вода в ней соответственно теплая и сильно минерализованная, посему на поверхностях оставляет вот такие неаппетитные натеки. Курорт расположен в долине Теплы и окружен невысокими, лесистыми горами, в которых много горячих источников. «Парит» не только Тепла, но и леса.
Сам городок Карловы Вары очень красив (если не обращать внимание на «Термал»)– своеобразная, несколько эклектичная, но тем не менее очень гармоничная архитектура. Фотографии (я имею в виду мои фотографии) этого почти не передают. На них карлсбадская архитектура смотрится как витрина дорогой кондитерской лавки, тогда как в реальности этого ощущения не возникает. Пока мы там были (полтора дня) меня не покидало ощущение комфорта… уюта…удобства. Пожалуй «удобство» - самое подходящее слово. Карлсбад удобен, как любимые домашние тапочки - ничего не раздражает, не оскорбляет, не мешает. И это при том, что добрая половина города ремонтировалась, влажность высокая: все время шел дождь - было душновато. Прекрасно понимаю, что это ощущения создано искусственно, - менеджеры принимающей стороны нянчились с нами, как старая бабка с долгожданным внуком, а персонал отелей и ресторанов, для которого мы, несмотря на весь наш «высоконаучный» статус все равно были туристами, обращался с нами как старый денщик с генералом-маразматиком. Но тем не менее…
Вероятно именно это ощущение литераторы называют «курортной скукой». Может кому-нибудь такая умиротворенная отрешенность и кажется скучной. Мне скучно не было.
Любителям «острых ощущений» там действительно не место, разве что в казино, куда я не заходил, о чем теперь страшно жалею. Нужно было все же взглянуть на место, в котором русские аристократы в один миг спускали фамильные достояния и родовые имения.
Фильм «Прошлым летом в Мариенбаде» вспоминался постоянно. Кстати, Мариенбад – совсем рядом, в нескольких километрах, сейчас именуется «Марианские Лазни». Нас туда не свозили, жаль… Правда Рене снимал свой фильм все равно не там.
Но все же попробуем разобраться, на чем основывается обаяние этого курортного городка. Во-первых, это сам ландшафт. Горы, покрытые лесом, входят в состав города.
Вот центральная (!) набережная, а сразу за парадной линейкой нарядных домов начинается поднимающийся вверх лес (крест на скалистом выступе установлен одним из благодарных гостей курорта). Или тот же Пупп – сосредоточие роскоши и комфорта. Это его внешнее крыло, за ним опять вплотную лесистые горы. Леса эти чистые, ухоженные, ненавязчиво обустроенные – в них проложены аккуратные прогулочные тропы (обязательный моцион – непременное условие лечебных мероприятий курорта).
Горы не только служат рамкой, городок карабкается по ним вверх. Это создает впечатляющую перспективу. Туманные вершины на горизонте кажутся завершением линия крыш. На самом деле всё это очень близко, рукой подать. Такое одновременное ощущение простора и уюта маленького городка тоже вносит свою лепту в создание душевного комфорта.
Ландшафт создает в городе своеобразное освещение. В солнечную погоду улицы в долине оказываются погруженными в глубокую тень, тогда как здания на возвышенностях ослепительно сияют.
Во-вторых, Карловы Вары очаровывают ещё и магией великих имен. Бродить по тропе Гёте или Гоголя, прогуливаться в садах Дворжака, отдыхать в беседке Шиллера – согласитесь, что в этом тоже есть своя прелесть.
И, наконец, рукотворные архитектурные красоты. Большинство зданий сегодняшних Карловых Вар строилось в конце 19 - начале 20-ого веков. Это время эклектичной архитектуры – неоренессанс, необарокко, модерн. Но вписано все и в прирдную среду и в городскую застройку довольно удачно. За редким исключением ничего не режет глаз.

Жизнь водного курорта сосредоточена вокруг минеральных источников, которые находятся в специально оборудованных колоннадах. Самая большая из них – Мельничная колоннада , состоящая из столбов в стиле новоренессанса, скрывает целых 5 источников. Построена она в конце 19-ого века. Кстати, отцы города предъявили архитектору претензию, что эта массивная колоннада не согласуется с общим легким изящным обликом города. Её даже хотели снести, но побоялись – выходы источников довольно капризны, могут в любой момент исчезнуть. Сооружение оставили, и сегодня это самая большая и красивая каменная колоннада Европы (так утверждала наша гидесса).
В Дворжаковых садах расположена Садовая колоннада, которая была построена в 1881 г. из ажурных чугунных частей.
Рыночная колоннада деревянная в швейцарском стиле. Рыночная площадь, где расположена эта колоннада, по слухам, очень красива, но в мою бытность там вовсю шли ремонтные работы, все было перегорожено. Нарядное желтое здание на втором плане называется «Романс» в нем расположен отель «Пушкин», хотя как раз Александр Сергеевич в Карлсбаде никогда не бывал. За столбом-указателем с трудом можно разглядеть Чумную колонну.
Знаменитую карлсбадскую воду я попробовал. Нас правда сразу предупредили, что не стоит пить из всех источников подряд – может что-нибудь физиологическое приключиться и порекомендовали источник с водой общеукрепляющего действия. Называется он «Змеиный», вполне в медицинских традициях. Вода очень минерализована, имеет весьма своеобразный, я бы сказал «меловый» вкус и довольно горяча - 55° С°. Знаменитые кружки с трубочками, для минеральной воды, которые многие, вероятно видели (они употребляются практически на всех «водяных» курортах) изобретены, по словам нашего гида, именно в Карлсбаде. Очень может быть. Горячую и жутко концентрированную воду из таких кружек пить действительно удобно. Кстати, эти симпатичные штуки, из которых течет вода, называются «бюветы». Бювет «Змеиного» источника оформлен в соответствии с названием.
В Карловых Варах принято давать домам собственные имена, иногда никак не связанные с нынешним назначением здания. Вот этот очаровательный бело-голубой дом носит имя «Менуэт», а располагается в нем Управление курорта, раньше здесь был магистрат – как видите, ничего музыкального. Сбоку виден кусочек упомянутой Мельничной колоннады.
На набережной Теплы, называемой Старый Луг, стоит дом "Красна краловна" (в переводе "Прекрасная королева"). Построен приблизительно в 1750 г. во времена правления императрицы Марии Терезии, по совместительству королевы Богемии (так в те времена называли Чехию). Каменный портал этого барочного здания украшает медальон с изображением Марии Терезии. Сейчас здесь, как и в большинстве домов курортной зоны, расположен отель.
Типичная для Европы сплошная застройка улиц, в Карловых Варах отличается стилевым разнообразием – наряду с барокко присутствуют классицизм, ампир, бидермейер. Но доминирующим для общего восприятия города является модерн конца 19-го - начала 20-го века. Умиляет стремление максимально использовать каждый сантиметр центральных улиц. Даже поворот набережной, следующей изгибу Теплы, заполнен узеньким угловым фасадом. Кстати, это уже противоположный берег реки и набережная с этой стороны зовется Новый Луг. Здесь на Театральной площади расположен карловарский театр. Его здание прекрасно иллюстрирует принятое в Карловых Варах удачное соединение различных стилей - неоренесанса, необарокко, модерна. Кованный навес над входом. Грифоны, охраняющие театр. Над интерьером театра, который мне увидеть не удалось, работали знаменитые художники братья Густав и Ернест Климт.
За Театральной площадью, улица выводит к костёлу Марии Магдалины. Храм был воздвигнут в 1732-1736 годах по проекту выдающегося чешского архитектора Килиана Игнаца Динценгофера. Эта барочная ( с элементами классицизма) церковь считается одним из лучших произведений Динценгофера в чешских землях.
Поэтому ещё одна фотография костела – вид сбоку. А если взять в перспективе улицы, то получится очень наглядно: Первое здание справа (попал в кадр только его кусочек) – отель «Тоска», типичный модерн с характерными изгибами оконных проемов, эркеров, балконов. Следующее тоже модерн, но менее выдержанный. Потом идут три дома все более и более современной архитектуры. А завершается всё барочным великолепием костела.
Ещё нас свозили на экскурсию в Локет. Карловарская речушка Тепла впадает ( в Карловых Варах, но я в той части не был) в речку побольше – Огрже. В километрах 20 от курорта Огрже затейливо изгибается, образуя нечто напоминающее локоть руки. В этом самом «локтевом» изгибе и стоит средневековый замок и крохотный городок вокруг него. Называется соответственно Локет. Вот так это выглядит на плане, размещенном у входа в город. В городке всего-то 3000 жителей, но есть все, что полагается настоящему городу. Красно-белое здание слева – локетский костел Святого Вацлава. Первые упоминания об этой церкви относятся к середине 13-го века. Потом много раз отстраивалась заново. Ныне – это барочная постройка самого начала 18-го века, тщательно отреставрированная, как, впрочем, и весь Локет. Городок я бы даже назвал зареставрированным . Скажем историческое кино я бы снимать там не стал, разве что какое-нибудь фэнтези. Хоббиты среди этих пряничных домиков смотрелись бы очень уместно. Справа среди домов виднеется барочная башня локетской ратуши, а саму ратушу хорошо видно вот на этой фотографии. Построена она в самом конце 17-го века. На заднем плане этой же фотографии видна Черная башня (ныне покрашенная в веселенький желтый цвет) – часть крепостной стены, окружавшей город. Центральная площадь городка украшена обязательной «чумной колонной». Такие колонны ставили в странах Центральной Европы в знак благодарности за избавление от всяких напастей – войны, голода, но чаще всего, от эпидемий. Эти курортные места эпидемии чумы как раз миновали. Вот в благодарность за это и в Карловых Варах и в Локете стоят колонны Святой Троицы. Лучший вид на замок (первоначальная постройка 13-го века) открывается с моста. Правда, с этой стороны не видно самой древней части замка – романской часовни-ротонды. Зато на крупном плане можно разглядеть остатки крепостного вала. Сам замок, я бы сказал – романско-готического стиля, а во дворе встречаются постройки ренессансной архитектуры. Опять же крупный план стены здания маркграфства, где видно заложенное готическое окно. Град Локет был довольно серьезным фортификационным сооружением, которое не удалось взять ни гуситам, ни шведам. Нынешний вид замок приобрел в конце 20-го века после тщательной реконструкции. Возле входа – статуя Марии Магдалины. Я, конечно, взобрался на донжон замка (198 ступеней). В Чехии главную башню замка принято называть не донжон (французское слово), а по-немецки – бергфрит. С этого самого бергфрита открывается чудный вид на городок, мост и противоположный берег реки. На берегу ещё одна достопримечательность – природный амфитеатр, в котором, благодаря особенностям рельефа, чудесная акустика. Здесь ставят оперные спектакли. При этом замок является естественной декорацией. Главный туристский аттракцион Локета – расположенный в подвалах замка музей пыток, никакого впечатления не произвел, но в подвале средневекового замка побывать всё равно интересно.
Собственно музеем пыток экскурсия по замку исчерпалась, еще мы были милостиво допущены в трапезную, где один из коллег, которому надоело моё нытье, по поводу сдохших батареек, сфотографировал меня на фоне развешанных на стене алебард итальянского и немецкого типа. Алебарды – естественно, современные копии оружия 16-го в.
    Вот, собственно и всё, что мне удалось увидеть в Карловарском крае.
Все благодарности за этот материал прошу направлять в адрес О.Л., которая терпеливо редактировала мой несообразный текст, писала исторические и архитектурные справки и разгребала груду нащелканных мной фотографий.
Если кто-нибудь пожелает обсудить эти заметки, можно это сделать в теме форума.
Категория: Статьи от O.L и V.L. | Добавил: Vo_Long (29.06.2010)
Просмотров: 743 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Сайт создан в системе uCoz