Марио Бава и демоны ятрофобии - Великая иллюзия
Великая иллюзия
Марио Бава и демоны ятрофобии - Великая иллюзия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nika 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Всякая всячина » Марио Бава и демоны ятрофобии
Марио Бава и демоны ятрофобии
Vo_LongДата: Четверг, 19.03.2009, 10:49 | Сообщение # 1
Wolong
Группа: Цзайсян
Сообщений: 610
Статус: Offline
Долго колебался, куда мне разместить этот пост – сюда или в «Отсмотренное», но решил все же сюда, т.к. мои рассуждения носят гл. образом некинематографический характер.
Марио Бава – «Операция Страх», он же «Убей дитя, убей!» Какое из названий прокатное, а какое режиссерское, к сож. не знаю. Не самый лучший фильм Бавы, из виденных мной, но право же неплох. «Фирменные» бавовские паутины и туманы, своебразное цветовое решение, бавовский же кастинг, когда на пугающих/пугающихся персонажей подобраны актеры с налетом чуждости на лицах. Собс-но о фильме все. На диске присутствовал еще ролик из разряда «Другое кино». Мне давно любопытно, что же скрывается под сим загадочным термином и потому, ролик я посмотрел.
Некий монстроподобный господин рассуждал о влиянии, который оказал фильм Бавы на кинематограф, главным (а точнее единственным образом) о сюжетном влиянии. Приведены были совершенно правильные примеры кинематографических девочек-монстров: Феллини, Скорцезе и Кубрик (аж две девочки!). На сем, видимо, примеры закончились, а поговорить еще хотелось и потому был упомянут «Смерть в Венеции» Висконти и бедолагу Тадзио обозвали мальчиком-дьяволом. (В фильме Бавы девочку-привидение играет мальчик, другой причины для упоминания фильма Висконти ни я, ни рассказчик не нашли). Почему наш монстрообразный господин не упомянул пример уже ставший хрестоматийным и к тому же хорошо известный современному зрителю – «Звонок» и его римейки – я не знаю, вероятно «Звонок» не подпадает под категорию «Другое кино». После этих речей экранное время еще не вышло а т.к. крестьяне в фильме Марио Бавы боятся приезжего доктора, рассказчик упомянул о таком явлении как «ятрофобия». К камере был приглашен другой, еще более монструозный господин, страдающий к тому же некоторыми дефектами дикции и пустился в довольно путанные рассуждения о том, что ятрофобия, таки да имеет место быть – вот и в литературе отражена: Вересаев и Булгаков. У Вересаева описаны холерные бунты, так что согласен, а вот у Булгакова, вероятно в «Записках юного врача» ятрофобии я что-то не припомню.
После этого оба мостроподобных господина сошлись во мнениях, что ятрофобия, действительно имеет под собой веские основания и на этой оптимистической ноте ролик закончился.
О существовании ятрофобии мне известно курса с 3-4-го (и кстати сказать, среди медиков она цветет пышным цветом), но дело не в этом. Некоторое недоумение вызвало то, что наши ятрофобы не приводили кинематографических примеров, а ведь в кино можно найти доводы как pro, так и contra. Хрестоматийные pro – коллеги Калигари и Мабузе, могу добавить фассбиндеровскую Марианну Катц. (Прошу заметить – все психиатры, а не «нормальные» врачи). Хрестоматийный contra – коллеги Ван Хелсинг, кинематографические Ватсон и Дарвин.
Если уж ограничиваться только литературными примерами, то сам собой напрашивается довод pro ятрофобию – коллега Моро. Литературных доводов contra – несть числа, не могу не упомянуть коллег Айболита и Лемюэля Гулливера.
Прошу прощения за такой длинный пост.
Добавлено - совершенно забыл упомянуть коллегу Фауста (и кинематографического и литературного) ярчайший пример contra ятрофобии.

Еще одно добавление - пожалуй ятрофобию нужно расшифровать Ятер (греч.) - врач (психиатр, педиатр, фониатр, фтизиатр и т.д. т.п.).
Фобия - от греч. Фобос - ужас. итого ятрофобия - боязнь врачей.


Все сказанное мной - сказано исключительно исходя из моего личного мнения.

На добро отвечают добром, на зло следует отвечать по справедливости. Кун-цзы.

 
O_LДата: Вторник, 05.05.2009, 11:36 | Сообщение # 2
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Ятрофобия еще как имеет место быть. Мы с Хидэеси очень боимся врачей, особенно одного из них. Когда он, в ответ на наши жалобы, замогильным голосом говорит: "Ну что ж, будем лечить!", от ужаса все тут же проходит. Так что - страшно, но действенно.
В качестве примеров литературной ятрофобии - Папа Док, "Комедианты" Г.Грина
 
Vo_LongДата: Вторник, 05.05.2009, 22:07 | Сообщение # 3
Wolong
Группа: Цзайсян
Сообщений: 610
Статус: Offline
Коллега Дювалье (Папа Док) очень поспособствовал развитию ятрофобии не только как литературный персонаж но и в реале . (Знающие люди утверждают, что он начинал как неплохой педиатр, закончил как диктатор, воплощение Самеди - барон Суббота).

Все сказанное мной - сказано исключительно исходя из моего личного мнения.

На добро отвечают добром, на зло следует отвечать по справедливости. Кун-цзы.

 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Всякая всячина » Марио Бава и демоны ятрофобии
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz