Страшные сказки! - Великая иллюзия
Великая иллюзия
Страшные сказки! - Великая иллюзия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nika 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Литература » Страшные сказки!
Страшные сказки!
Vo_LongДата: Четверг, 11.06.2009, 09:35 | Сообщение # 1
Wolong
Группа: Цзайсян
Сообщений: 610
Статус: Offline
Тема навеяна сопутствующей дискуссией среди админов.
Какие страшные сказки из тех, что вы читали-слышали (речь идет не о кинематографе!) произвели самое сильное впечатление?
Я могу припомнить три:
"Сапог из кожи буйвола" бр. Гримм - не то, чтобы я ее боялся, просто на детское воображение она подействовала весьма сильно - как сейчас могу припомнить это настоящая готическая повесть с ожившими мертвецами, привидениями, трусливым королем и храбрым охотником из простого народа.

"Красные башмачки" Г.Х.Андерсена - назидательная такая история от лучшего друга детей.Вероятно имено из-за этой "сказки" я стал не слишком хорошо относится к протестантам (прошу прощения, если таковые меня читают и не собираюсь разворачивать дискуссию на религиозную тему), к которым до этого относился неплохо (главным обр. благодаря прочтению "Тиля Уленшпигеля").
Это ж кем надо быть, чтобы девочке-подростку отрубить ноги всего лишь за то, что она обула в церковь красные башмачки! Мало того - всю оставшуюся (к счастью недолгую) жизнь. несчастную калеку преследовали её отрубленные танцующие ноги в красных башмачках. Чудную историю выдумал добрый дядечка Ганс Христианыч. Впрочем, если почитать академическое издание его сказок, неадаптированное для детей, чего только не найдется! Но именно эта историйка отчего-то произвела на меня особенно сильное впечатление, настолько сильное что при виде любой истории от лучшего друга всего маломощного человечества испытываю некоторое возмущение в верхней части пищеварительного тракта (сейчас уже очень легкое, скорее отдаленное воспоминание).

Сказка о медведе с деревянной ногой - точное название уже не помню, за давностью лет, а возможно имеет место фрейдовское "вытеснение" т к эта сказка бала одним из самых главных страхов моего детства (и судя по обмену впечатлениями не только моего). Настоящая детская "страшилка". вероятно когда-то обработанная очень талантливым литератором, никак не менее талантливым чем Снорри Стурлусон. Могу конечно ошибиться, т.к. "Эдду" прочел много позже и в переводе.
До сих пор помню липкий давящий ужас этой тягучей бесконечной истории умело ритмизированной повторяющимся кошмарным рефреном "Скирлы-скирлы, на липовой ноге, на березовой клюке, все люди спят, только дед не спит, только бабка не спит".
Кто продолжит тему?


Все сказанное мной - сказано исключительно исходя из моего личного мнения.

На добро отвечают добром, на зло следует отвечать по справедливости. Кун-цзы.

 
NikaДата: Четверг, 11.06.2009, 13:54 | Сообщение # 2
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 251
Статус: Offline
Помню, давным-давно у подруги была в гостях, нашла книжку братьев Гримм (толстая, коричневая, в мягком переплете). Читать обожаю, сказки - тем более (лет мне ок.7 было). Конечно, начала перечитывать знакомые сказки. И понимаю, что они не такие уж знакомые. Мрачная атмосфера, отрезание рук-ног, пытки... До сих пор помню окончание "безобидной" "Белоснежки" (не дословно) - одели на злую колдунью раскаленные стальные сапожки и заставили танцевать на свадьбе Белоснежки до смерти. Еще несколько подобных сказок впечатлили изрядно, точнее вспомню - напишу.
У Г.Х.Андерсена меня, как ни странно, больше всего поразила "Девочка со спичками". Может из-за того, что читала ее в более позднем возрасте, лет в 13. Подумала тогда - это ж как надо детей ненавидеть, чтобы такое написать! Да и все его произведения какие-то жутко депрессивные: постоянно всех главных героев мучают, издеваются и вообще неясно как они доживают до "счастливого" конца. За примерами далеко ходить не надо - Дюймовочка, гадкий утенок, Русалочка - тут вообще без комментариев. Но все же эти сказки не страшные. Или не совсем страшные.
Еще вспомнился Шарль Перро со своей "Синей Бородой"
Да, интересные люди, эти сказочники... smile
 
Vo_LongДата: Четверг, 11.06.2009, 14:33 | Сообщение # 3
Wolong
Группа: Цзайсян
Сообщений: 610
Статус: Offline
Да, о "Синей бороде" я как-то запямятовал. Тоже милая сказочка.
Вот еще вспомнилось -русская народная, о куколке которую нужно покормить и тогда она поможет, вроде ничего страшного, ужаснулся много позже, - когда дошло какие куклы помогали язычникам и какой пищи требовали.


Все сказанное мной - сказано исключительно исходя из моего личного мнения.

На добро отвечают добром, на зло следует отвечать по справедливости. Кун-цзы.

 
KaylasДата: Четверг, 11.06.2009, 14:38 | Сообщение # 4
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 314
Статус: Offline
У меня была книжка "Сказки, мифы, легенды" японской мифологии... В детстве я даже на титульный лист глядеть боялась... отрезанные головы, вцепившиеся намертво зубами в рукава странника, летающие отрезанные уши, прозрачные снежные зимние духи...оох. Где бы сейчас эту книжку найти...

А ещё в 12 лет нашла дома книжку "Заводной апельсин" - прочла залпом, сжимаясь от страха.

Ну и Русалочка, конечно - хотя она меня поражала скорее несправедливостью, чем болью, которую пришлось переносить бедной Русалочке, вообще помню, в детстве ощущение несправедливости по отношению к героям было очень острым.

 
O_LДата: Четверг, 11.06.2009, 23:52 | Сообщение # 5
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Я в детстве была таким скучным современным ребенком, который совершенно не боялся страшных сказок. Но хорошо помню, как лет в пять боялась головы профессора Доуэля. Брат читал и на ночь любимой сестричке пересказывал с ужасненькими, тут же сочиняемыми подробностями. Когда я лет через пять-семь ознакомилась с японскими кайданами про рокуро-куби, то они легли на старые детские страхи. Рокуро-куби – это такие японские демоны, которые днем – люди как люди, а вот по ночам их головы могут отделяться от тела и летать совершенно самостоятельно, при этом они (эти самостоятельные головы) весьма не прочь полакомиться человечиной. Иногда, впрочем , головы не отделяются, а только сильно(на метр и больше) вытягивается шея, что, согласитесь, тоже страшновато. С тех самых пор голова профессора Доуэля в моем воображении всегда предстает желтоватой и раскосой.
 
BarrettДата: Пятница, 12.06.2009, 18:47 | Сообщение # 6
Шэнюань 2
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 33
Статус: Offline
Насколько я себя помню, моя осознанная жизнь началась где-то с момента распада Союза, поэтому я был типичным представителем пост-советского поколения (если такое поколение вообще можно рассматривать). "Культурной" же особенностью пост-советского периода было то, что в это время в серое и однообразное совковое телепространство активно проникала голливудская кинопродукция, которая для нас тогда была вершиной зрелищности и привлекательности. Естественно, что при наличии "Кошмаров на улице Вязов", "Куклы Чаки", "Музея восковых фигур" и прочей порнографии все мои детские страхи размещались исключительно в плоскости телеэкрана, а книжные сказочные страшилки мне казались, мягко говоря, наивными.

Поэтому если говорить о литературных страхах, то они могли у меня быть исключительно на интеллектуальной почве. На моей памяти всего одно по-настоящему сильное переживание страха, произошло оно в старшей школе, когда увлекся science fiction. Меня тогда очень сильно напугал "Солярис" Лема в том месте, когда повествование дошло до "гостей". Этот ужас непонятного был незабываем, особенно когда я начал "довооброжовывать", какого "гостя" Солярис мог бы вытащить из моей головы.

 
ХидєёсиДата: Суббота, 13.06.2009, 00:38 | Сообщение # 7
Квампаку
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 27
Статус: Offline
Японские кайданы - не страшные, а полезные. Это руководство по общению с духами. А настоящему самураю страхи не ведомы. У Андерсена больше всего люблю "Суп из колбасной палочки". а у Перро - "Кота в сапогах".
 
KaylasДата: Понедельник, 15.06.2009, 22:32 | Сообщение # 8
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 314
Статус: Offline
Ааа, голова профессора Доуэля!!! biggrin Она для меня была этаким кумиром, сверх-учёным, и подстегнула меня к прочтению всего Беляева, которого можно было найти... (опять я не в тему)
 
O_LДата: Среда, 17.06.2009, 12:00 | Сообщение # 9
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Quote (Хидєёси)
Японские кайданы - не страшные, а полезные

Хидэёси совершенно прав. Вообще-то, он всегда прав, но на этот раз более прав, чем обычно. И насчет полезности кайданов, и насчет смелости самураев. Чтобы не быть голословными, мы совместными усилиями припомнили один чудный кайдан, который я коротко хочу вам пересказать. Вот он:
В давние времена в одной провинции какого-то человека за его преступление приговорили к отсечению головы. Когда все уже было готово к казни, преступник вдруг начал кричать, что проступок свой он совершил не по злому умыслу, а по недомыслию. Казнить человека за его глупость нельзя, и если такая несправедливость все же будет совершена, то он отомстит всем присутствующим после смерти. А, надо сказать, что по японским верованиям, если человек умирает с сильным чувством несправедливой обиды, то его призрак (юрэй по-японски) способен довольно жестоко отомстить обидчикам. Поэтому все заволновались, и только самурай – хозяин тех мест – сохранил спокойствие.
- Не думаю, что ваши намерения настолько сильны, что после смерти у вас хватит сил осуществить задуманное, - сказал он. – Вот, если ваша голова, снесенная с плеч, сможет докатиться до того камня и укусить его, тогда я, может быть, и испугаюсь.
– Я укушу его! – вскричал преступник. – Я укушу его! Я укушу его!
Самурай вынул меч и одним махом снес преступнику голову. Отсеченная голова подкатилась к камню, подпрыгнула и вцепилась в него зубами. Тут уж всех охватил настоящий ужас. Они стали умолять самурая пригласить буддийских монахов, чтобы провести соответствующие обряды для отвращения мести призрака, но самурай сказал, что в этом нет необходимости.
- Только самое последнее намерение того человека могло быть опасно. Спровоцировав его укусить камень, я отвлек его внимание от желания отомстить. В последние минуты жизни он страстно хотел только одного - вцепиться в камень, и только этой цели он был способен достичь. Так что вы не должны чувствовать никакого опасения в дальнейшем по этому поводу.
И действительно, мертвец не доставил никакой неприятности.
 
Vo_LongДата: Среда, 17.06.2009, 15:06 | Сообщение # 10
Wolong
Группа: Цзайсян
Сообщений: 610
Статус: Offline
Up!

Все сказанное мной - сказано исключительно исходя из моего личного мнения.

На добро отвечают добром, на зло следует отвечать по справедливости. Кун-цзы.

 
KatatonicДата: Четверг, 18.06.2009, 12:12 | Сообщение # 11
Шэнюань 2
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 34
Статус: Offline
Я думаю в страшные сказки стоит занести "Холодное сердце" Гауфа. Очень слиьная атмосфера, когда читал в детстве, даже мурашки бегали по коже. smile

Время - лечит, но оставляет людей калеками
 
ZopilotesДата: Понедельник, 22.06.2009, 11:15 | Сообщение # 12
Шэнюань 2
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 26
Статус: Offline
Quote (O_L)
мы совместными усилиями припомнили один чудный кайдан

Как здорово! Еще можно ? Припомните пожалуйста!
А из сказок могу вспомнить только какие-то национальные читанные в детстве - грузинская "Абессалом и Этерия" (как-то вроде этого, очень давно было) и молдавскую "Фэт Фрумос". Ничего страшного там нет . но как уже сказано
Quote (Kaylas)
поражала скорее несправедливостью
. Действительно. любят сказочники поизмываться.
А боялся я как-то не сказок - а маньяков, терористов- чего-то словом неопределннного - телевизионных сказок в новостях наверное.
 
O_LДата: Понедельник, 22.06.2009, 15:01 | Сообщение # 13
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Quote (Zopilotes)
Еще можно ? Припомните пожалуйста!

Припомнить не проблема. Только они действительно не страшные, а тема обязывает. Собственно поучительность сказок, в том числе и страшных, повсеместное явление. Запечатленный опыт, как надо поступать в сложных ситуациях. Если тебя хотят в печи запечь, то надо просить показать, как именно в эту
печь залазить. Конечно, все это было полезным знанием в прежние времена, до наступления информационной эры. Сейчас любая дремучая Баба-Яга знает, зачем ее просят показать, как садиться на лопату. Так что современным Иванушкам-дурачкам необходимо придумывать что-нибудь оригинальное
 
KaylasДата: Понедельник, 22.06.2009, 17:38 | Сообщение # 14
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 314
Статус: Offline
Quote (O_L)
мы совместными усилиями припомнили один чудный кайдан

Это как раз была первая история из той книги, о которой я писала. Надо б её найти! (но что-то сдаётся мне, она дадена кому-то почитать)

 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Литература » Страшные сказки!
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz