Фанни и Александр. - Великая иллюзия
Великая иллюзия
Фанни и Александр. - Великая иллюзия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nika 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Планета кино » Фанни и Александр.
Фанни и Александр.
Vo_LongДата: Суббота, 22.11.2008, 09:14 | Сообщение # 1
Wolong
Группа: Цзайсян
Сообщений: 610
Статус: Offline
Прежде чем ответить на вопросы Chiaro напоминаю, что мы видим все происходящее в фильме, всю историю глазами 10-летнего Александра. Он несомненно настоящий мужчина, с железным характером бойца, но при этом - ребенок. К тому же он актер, творческая личность с очень живым (и по-детски и по актерски) воображением, а значит немножко позер и выдумщик - это не упрек а констатация.
Роль Фанни - достаточно велика, прежде всего для раскрытия характера её брата. Кто знает, возможно Александр и сломался бы под давлением (очень серьезным, а для 10-летнего ребенка просто невыносимым) отчима, если бы Фанни не было рядом. Ведь не секрет, что мы мальчишки, в присутствии девчёнок ведём себя чуточку по другому, даже если это сестра, мать или бабушка. Биологическая роль такова - защищать женщину. Александр и чувствует себя защитником - сестры, а затем и матери.
Магия.
Была она или нет - неизвестно.
Факт - дядюшка Ицхак действительно выкрал детей из дома Епископа. Все происходящее мы знаем от Александра сидевшего в ящике и слышавшего голос матери - "Не тревожь моих детей, они спят." Входил ли Епископ на самом деле в комнату?
По мнению Александра - дядюшка Ицхак- очень хороший и добрый человек (разве это кто-то оспорит?), но он носит непонятную шапочку, свинины не кушает, в церковь не ходит, говорит с акцентом. К тому ж А. наверняка слышал - что евреи не такие как все, а значит немного колдуны.
Факт А. ненавидит Епископа и молится о его смерти. Кукольник Аарон ночью (sic!) развлекает А. марионеткой бога и хвастает, что он фокусник и факир. А. действительно общается с психически больным Измаилом и тот ему что-то говорит о том что они одно целое и о том, что злая мысль может убивать.
Факт. Епископ действительно погиб во время пожара.
Понимет ли А. за что заперт Измаил.? Аарон говорит ему что И. бывает опасен. Но разве в представлении 10-летнего ребенка такой красивый юноша может представлять физическую опасность? (Мы ведь видим И. в светлые минуты). Аарон любит брата, но он умный человек, разве пустил бы он к брату 10-летнего мальчика, если в тот момент это было опасно?
А. вырос в не очень религиозной, но лютеранской семье, где библию читали и имя Измаил для него знаковое - боец, агрессор, ну а поскольку физической угрозы А. не воспринимает, значит она метафизическая.
Александр - Гамлет и уверен, что он отомстил по-гамлетовски за отца, ну а Измаил помог.
Таково грубое материалистическое толкование, весьма и весьма естественно примитивно-профанное.
Возможно дядюшка Ицхак действительно каббалист и наделен колдовскими умениями, а Измаил наделен некоей демонической силой и может убивать мыслью. Все возможно, и такое толкование не противоречит тому что мы видим в фильме. К тому ж метафизическое толкование требует гораздо меньше "бы", чем материалистическое, а значит более правильное.
Что несомненно - фильм очень хорош.Великолепное изобразительное решения, очень интересная и при этом стройная и "прочная" композиция, занимательный сюжет, в конце-концов.


Все сказанное мной - сказано исключительно исходя из моего личного мнения.

На добро отвечают добром, на зло следует отвечать по справедливости. Кун-цзы.

 
ChiaroДата: Вторник, 25.11.2008, 00:51 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





спасибо за такой обширный ответ, немножко под другим углом взглянул на фильм. все сейчас передумать сложно, надо пересматривать...
кстати, О. Л. не раз говорила о сложных отношениях Бергмана и веры/религии. я пока информации не нашел- не этого ли в частности касаются те самые противоречия?

зы. хотел запостить отзыв и сюда, как-то пропустилось, в следующий раз буду тут отписываться) ибо негоже)

 
Vo_LongДата: Вторник, 25.11.2008, 14:58 | Сообщение # 3
Wolong
Группа: Цзайсян
Сообщений: 610
Статус: Offline
Бергман был сыном протестантского пастора и в детстве фантазировал о том, что это его приемный отец, а настоящим является актер. Т.е. в "ФиА" он воплотил эту фантазию. Бергман много и хорошо писал. Многое переведено. Найти можно например здесь - http://biblioteka.teatr-obraz.ru/files....dyu.htm

Все сказанное мной - сказано исключительно исходя из моего личного мнения.

На добро отвечают добром, на зло следует отвечать по справедливости. Кун-цзы.

 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Планета кино » Фанни и Александр.
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz