Великая иллюзия
Виктор Шёстрём "Алая буква" - Великая иллюзия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nika 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Планета кино » Виктор Шёстрём "Алая буква"
Виктор Шёстрём "Алая буква"
NikaДата: Пятница, 24.12.2010, 11:04 | Сообщение # 1
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 251
Статус: Offline
смотрим, обсуждаем
 
Vo_LongДата: Пятница, 24.12.2010, 13:48 | Сообщение # 2
Wolong
Группа: Цзайсян
Сообщений: 610
Статус: Offline
Эксклюзив - самая полная версия фильма из имеющихся на сегодняшний день.
Перевод интертитров выполнен специально для "Планеты Кино".
Последний сеанс сезона осень-зима 2010.


Все сказанное мной - сказано исключительно исходя из моего личного мнения.

На добро отвечают добром, на зло следует отвечать по справедливости. Кун-цзы.

 
stas_belskyДата: Пятница, 24.12.2010, 13:50 | Сообщение # 3
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Вот оно, счастье.
 
Vo_LongДата: Пятница, 24.12.2010, 13:52 | Сообщение # 4
Wolong
Группа: Цзайсян
Сообщений: 610
Статус: Offline
Quote (stas_belsky)
Вот оно, счастье.

В этом?
Quote (Vo_Long)
Последний сеанс сезона осень-зима 2010.
happy


Все сказанное мной - сказано исключительно исходя из моего личного мнения.

На добро отвечают добром, на зло следует отвечать по справедливости. Кун-цзы.

 
O_LДата: Воскресенье, 26.12.2010, 13:37 | Сообщение # 5
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Звезда нынешнего киноклубного сезона Ларс Хансон
http://illusion-grande.ucoz.net/photo....7-0-700
и очаровательная Лилиан Гиш
http://illusion-grande.ucoz.net/photo....7-0-701
В поразительно красивой мелодраме Виктора Шёстрема "Алая буква"
http://illusion-grande.ucoz.net/photo....7-0-702
Действие происходит в пуританской колонии Новой Англии
http://illusion-grande.ucoz.net/photo....7-0-704
http://illusion-grande.ucoz.net/photo....7-0-703
Заканчивая мелодраматическую часть нашей программы, хочется ещё раз показать историю любви
http://illusion-grande.ucoz.net/photo....7-0-705
http://illusion-grande.ucoz.net/photo....7-0-706
 
kitsДата: Воскресенье, 02.01.2011, 15:17 | Сообщение # 6
Сюцай 3
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 79
Статус: Offline
А что ж так мало отзывов?.. Я тут, понимаешь, пропустила... думала, отзывов начитаюсь и покажется, что и не уезжала в этот день вовсе... Или зрителей обманули и подарок не подарили? biggrin

"Давайте стараться жить так, чтобы когда мы умерли, расстроился даже гробовщик" (Марк Твен).
 
stas_belskyДата: Вторник, 04.01.2011, 12:42 | Сообщение # 7
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 397
Статус: Offline
Ну вот я и добрался до интернета. Поздравляю всех друзей с Новым годом! Предчувствие меня не обмануло, фильм был изумительный, в этом сезоне шведские режиссёры были просто ни с кем не сопоставимы. Надеюсь, что наш киноклуб всё-таки продолжит работу. Присоединяюсь ко всеобщим просьбам - прежде всего к доброму волшебнику Во Луню, раз уважаемая, прекрасная (и в чём-то великая) О_Л будет теперь серьёзно занята :о)
 
O_LДата: Вторник, 04.01.2011, 16:46 | Сообщение # 8
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Рада, что фильм понравился хотя бы одному человеку. Мы эту картину очень любим, и это при том, что я терпеть не могу, когда при экранизациях искажают основную идею литературного первоисточника. А роман Готорна вовсе не о любви - он об искуплении греха. Но в фильм Шёстрема влюбилась с первого уже довольно давнишнего взгляда - за безудержную нежность, которой светится почти каждый кадр, за волшебную красоту изображения. К сожалению, немного мешали скачки качества копии. Вот если бы всю эту полную версию почистили, привели в порядок! Да и муз. сопровождение другое не помешало бы.
 
l_al_marДата: Пятница, 07.01.2011, 18:34 | Сообщение # 9
Цзяньшэн 5
Группа: Минфа
Сообщений: 53
Статус: Offline
Ну, "хотя бы одному человеку" - это преувеличение, вернее, преуменьшение. Похоже, народ так ошарашен послесловием, что до сих пор не находит слов.
Их найти, действительно, трудно. Такая милая, такая открытая, такая "доверительная" история, и такая сила и беззаветность в то же время. Но не могу удержаться от "шовинистического" замечания - опять женщина сильнее мужчины. Опять он благородно пОмер у нее на руках, оставив ее жить дальше со всем этим... Все-таки женщины у Шестрема особенные!
Все равно съезжаешь на обсуждение героев фильма, а не фильма, как произведения киноискусства. Но, наверное, это естественно - если бы это было ремесло, а не искусство, нам не интересны были бы ни герои, ни ситуации, ни качество копии...
 
O_LДата: Пятница, 07.01.2011, 18:47 | Сообщение # 10
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
А нам сделали чудесный подарок на Рождество - фильм Морица Стиллера "Юхан" в хорошем качестве. До этого был только отвратительный рип. Эдак мы скоро соберем все шведские немые фильмы!
У Шёстрёма с женщинами по-разному бывает, но в большинстве случаев, Вы правы, это сильные (сильнее и благороднее мужчин) личности. Фильм Шёстёма прекрасен, но снят довольно просто, без затей. Как всегда у Шёстрёма великолепные мизансцены, потрясающий кастинг и, как результат, особое духовное состояние картины. Единственная слабая сторона - декорации. Они такие средне-голливудские, т.е. никакие. Вот если бы немцев пригласили!
 
kitsДата: Пятница, 11.11.2011, 22:00 | Сообщение # 11
Сюцай 3
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 79
Статус: Offline
Посмотрели в итоге и те, кто в день сеанса не попал! tongue Выпросили и посмотрели - спасибо Роме! biggrin
Хочу высказать свое единомыслие с l_al_mar. Я тоже как-то была слегка озадачена концовкой. Эстер Прин, значица, 7 лет (простите, если ошиблась, я гуманитарий и в арифметике не сильна biggrin ) выносила издевательства, обиды, ее с дочкой забрасывали грязью, отправляли к позорному столбу - и она стоически все выдерживала. А Хансон страдал... страдал... страдал... потом вышел к столбу сам, назвался отцом ребенка и скоропостижно скончался в предчувствии, что сейчас все равно будут бить... Прошу, поправьте меня, если я что-то неправильно поняла в самой истории.
А что касается самого фильма, то я не устаю удивляться - как немым актерам удается так четко и понятно передать историю с "завязанными языками" biggrin Бесподобных сцен очень много, их как-то даже долго придется перечислять)) но особенно произвела впечатление часть, когда муж Эстер приходит лечить ее дочь - очень переживала, чтобы для ребенка это лечение не закончилось трагично. И невероятно забавная первая сцена у ручья. Смешно и мило ^_^.


"Давайте стараться жить так, чтобы когда мы умерли, расстроился даже гробовщик" (Марк Твен).
 
O_LДата: Суббота, 12.11.2011, 21:03 | Сообщение # 12
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Вы опять смотрите на все глазами современного человека и судите, исходя из этой современной точки зрения. Герои «Алой буквы» - люди XVII века, и, что еще более важно, они – пуритане. В соответствие со своим названием (латинское puritas — чистота)
пуритане ратовали за строжайшее соблюдение христианских заповедей, возводя религиозные и нравственные нормы в ранг законов. Для того, чтобы иметь возможность открыто исповедовать свою религию, следовать своим принципам в повседневной жизни эти люди покинули пусть не слишком доброжелательную к ним, но обжитую и цивилизованную Англию и отправились в дикую Америку. Хестер Прин, несмотря на свой живой бунтарский характер, тоже пуританка. Её отношения с пастором воспринимаются ею все же как греховные. Это усугубляется ещё и тем, что она обманывает своего возлюбленного: он-то намеревался на ней жениться, а она изначально знала, что это невозможно из-за её неопределенного статуса – то ли жена, то ли вдова. Свой приговор она воспринимает как достаточно справедливый, ведь грех должен быть наказан. Вот почему все эти годы она, как вы пишите, «выносила издевательства, обиды, ее с дочкой забрасывали грязью, отправляли к позорному столбу - и она стоически все выдерживала». Это было её покаяние. Единственное в чем она не желает признаваться, это имя её любовника. Теперь посмотрим на него, на пастора Артура Димсдейла. Он не просто пуританин, он пастырь, тот который постоянно напоминает своим прихожанам о грехе, об искуплении, о необходимости наказания за проступок. Он добрый мягкий человек, поэтому выступает против чрезмерной жесткости наказаний, но и только. И что же оказывается – он не только сам согрешил, но и совратил одну из доверенных ему душ. Конечно, ему трудно в этом признаться, это означает конец не только его карьеры, что тоже немаловажно, но и конец его служению, которое есть его призвание. Посему он уступает (не слишком сопротивляясь) требованию Хестер сохранить его участие в этой истории в тайне. Кроме того, что им (Артуру и Хестер) остается делать? В Америке им идти некуда, в любой другой пуританской колонии они окажутся в таком же положении. В поселениях других конфессий (там были ещё квакеры, католики, пресвитериане) пуритан не слишком-то жаловали, т.к. пуритане отличались крайней религиозной нетерпимостью.
Почему же все-таки в конце они решаются на побег? Здесь как раз все просто и логично – положение коренным образом изменилось после появления мужа Хестер – Чиллингуорса.
Изменилось и в правовом смысле: одно дело если Хестер почти свободная женщина (все уверены, что её муж скорее всего погиб), а совсем другое если она неверная жена – тут уже полагается куда более суровое наказание, чем алая буква, вплоть до казни. Чиллингуорс, правда, не спешит признаться, кто он такой. Месть, которую он задумал, изощреннее и свидетельствует о том, что он неплохой психолог. Тайный грех терзает Артура Димсдейла, и Чиллингуорсу надо только изредко подбрасывать топливо в это адское пламя. Когда Хестер понимает, в чем состоит садистский замысел её мужа, она решает бежать, несмотря на все трудности. Но Алая буква, вышитая на её платье и выставленная всем на обозрение, только закалила её душу, а Алая буква тайно выжженная на груди пастора истощила его сердце, оно не выдержало. У Готорна эта мысль о различных путях искупления звучит достаточно отчетливо. Шёстрём же делает фильм о любви, но слабость пастора отчетливо видна и у него.
 
kitsДата: Суббота, 12.11.2011, 22:04 | Сообщение # 13
Сюцай 3
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 79
Статус: Offline
Вот в чем разница смотреть дома и смотреть в киноклубе! biggrin Спасибо вам, O_L !!! Перечитала стопочку статей об этом фильме, но логичности картина обрела только после Вашего пояснения! Вот только один момент для меня остался непонятным. Пастор - человек вроде как чистой, непорочной и доброй души. О чем свидетельствует его застенчивость в сцене у ручья №1 biggrin Так почему же он сразу не предложил руку и сердце Хестер, а позволил ситуации дойти до Алой буквы? Нет, вы поймите, я просто и правда хочу отступить от позиции современного человека и поставить себя на место персонажей. И вот тут выходит вроде как несостыковка))

"Давайте стараться жить так, чтобы когда мы умерли, расстроился даже гробовщик" (Марк Твен).
 
O_LДата: Воскресенье, 13.11.2011, 01:28 | Сообщение # 14
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
А Вы невнимательно смотрели, в фильме как раз этот момент подробно показан. Пастор объясняется с Хестер в сцене расставания - его отправляют послом в Англию к королю. Были там у первопоселенцев определенные договоренности с английским престолом, ведь они по-прежнему оставались подданными английской короны. Именно тогда Димсдейл узнает, что Хестер замужем , а мы узнаем, что он не первый раз делает ей предложение. Помните, он говорит: "Теперь ты наконец выйдешь за меня и мы отправимся в Англию вместе". Он уезжает так и не узнав, что Хестер беременна, а возвращается как раз в день суда над ней. Шёстрём все это специально придумал, чтобы пастора обелить. У Готорна ничего подобного вообще нет, всей истории любви. Роман начинается как раз со сцены суда над героиней и продолжается без всяких флешбэков. Но в фильме Артур Димсдейл так прекрасен, что нужно было его поведение как-то оправдать. Ну не мог такой человек, какой получался у Шёстрёма и Хансона, спокойно отдать свою возлюбленную на растерзание этим фанатикам.
 
kitsДата: Воскресенье, 13.11.2011, 15:00 | Сообщение # 15
Сюцай 3
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 79
Статус: Offline
Да нет, я все это хорошо помню. Он неоднократно делал предложение - это я поняла. Но когда он вернулся, он же, наверно, не без оснований считал, что ребенок его... я просто неправильно выразилась. Почему, не дождавшись ее согласия и всех необходимых церемоний он позволил ситуации дойти "до алой буквы"?. Наверно, так мой вопрос прозвучал бы точнее... Так что для меня он совсем не в белом, несмотря та то, что Хансон))

"Давайте стараться жить так, чтобы когда мы умерли, расстроился даже гробовщик" (Марк Твен).

Сообщение отредактировал kits - Воскресенье, 13.11.2011, 15:05
 
O_LДата: Воскресенье, 13.11.2011, 19:18 | Сообщение # 16
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Простите, но я все равно не поняла, что Вы имеете в виду. Получается, что Вы спрашиваете, почему он позволил ей забеременеть до свадьбы. Если это так, то я Вами просто восхищаюсь! Правда-правда, без всякой иронии.
 
kitsДата: Вторник, 15.11.2011, 10:39 | Сообщение # 17
Сюцай 3
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 79
Статус: Offline
да-да, именно это я и имею в виду:)))) особенно учитывая, что он - пуританин и священнослужитель, и к этому вопросу должен относиться с особой ответственностью. Я понимаю, что в 21-м веке это, скорее всего, звучит смешно и старомодно, но мы же стараемся абстрагироваться от современности при просмотре таких фильмов)) а в этом случае он представляется мне не таким уж положительным героем... повторюсь, что несмотря на то, что Хансон)) хотя я, наверно, уже перегибаю... уже не зритель, а какая-то моральная полиция)))

"Давайте стараться жить так, чтобы когда мы умерли, расстроился даже гробовщик" (Марк Твен).
 
Vo_LongДата: Вторник, 15.11.2011, 16:41 | Сообщение # 18
Wolong
Группа: Цзайсян
Сообщений: 610
Статус: Offline
Ну, вероятно он не задумывался, что от этого (ну Вы поняли) могут случится дети. А потом он хотел "снивелировать" грех браком, он же не знал, что Хестер - замужняя женщина. Так что в общем-то он и отнесся ответственно - по-своему конечно и несколько запоздало. В том-то и трагедия, что вначале Артур пребывал в неведении, а потом, когда нужно было срочно что-то предпринять - предпринять-то он ничего и не сумел.
Преподобный Артур Димсдейл, вы правы - не вполне положительный персонаж, он слабый человек и скорее жертва. (собственных страстей и обстоятельств) Толькой слабый человек может решить, что самомучительство (буква "А" раскаленной кочергой) может что-то искупить.
Героиня в этой истории конечно же Хестер Принн.


Все сказанное мной - сказано исключительно исходя из моего личного мнения.

На добро отвечают добром, на зло следует отвечать по справедливости. Кун-цзы.

 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Планета кино » Виктор Шёстрём "Алая буква"
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz