Великая иллюзия
Дэвид Лин «Короткая встреча» - Великая иллюзия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nika 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Планета кино » Дэвид Лин «Короткая встреча»
Дэвид Лин «Короткая встреча»
NikaДата: Пятница, 12.11.2010, 10:01 | Сообщение # 1
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 251
Статус: Offline
Смотрим, обсуждаем.
 
O_LДата: Воскресенье, 14.11.2010, 16:22 | Сообщение # 2
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
После столь утомивших вас безудержного романтизма и патетики "Вечерних посетителей", очень скромный, камерный и простой фильм британского режиссера Дэвида Лина. Он, она и станционный буфет
http://illusion-grande.ucoz.net/photo....7-0-659
Совсем не похоже на фильм, который смотрят наши герои
http://illusion-grande.ucoz.net/photo....7-0-662
Больше ничего писать пока не буду. просто ещё несколько кадров
http://illusion-grande.ucoz.net/photo....7-0-660
http://illusion-grande.ucoz.net/photo....7-0-663
 
O_LДата: Вторник, 16.11.2010, 16:35 | Сообщение # 3
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Забыла сказать, что, если вы знаете Лина как постановщика масштабных эпических фильмов вроде "Лоуренса Аравийского" или "Доктора Живаго", то будете удивлены. Надеюсь, приятно. А может все уже видели этот фильм?
 
kitsДата: Пятница, 19.11.2010, 10:32 | Сообщение # 4
Сюцай 3
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 79
Статус: Offline
Уххх, вот это эмоциональная встряска! Околдовал меня этот фильм... Пусть бы Лора забрала своего любовника и уехала в Африку. Я б забрала себе ее мужа biggrin

"Давайте стараться жить так, чтобы когда мы умерли, расстроился даже гробовщик" (Марк Твен).
 
O_LДата: Пятница, 19.11.2010, 11:23 | Сообщение # 5
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Quote (kits)
Я б забрала себе ее мужа

Наверное, Вы тоже любите разгадывать кроссворды smile
 
l_al_marДата: Пятница, 19.11.2010, 11:27 | Сообщение # 6
Цзяньшэн 5
Группа: Минфа
Сообщений: 53
Статус: Offline
Вот вычитала у никому неизвестного автора со ссылкой на еще одного никому неизвестного автора: "...один из признаков большой литературы это ее сверхъестественная способность вызывать бесконечно разнообразные интерпретации...", и - уже от себя- бесконечно разнообразные впечатления. Невольно сравниваются "Вечерние посетители" со "Встречами"... Сняты практически в одно и тоже время, непосредственно не связаны с событиями, которые происходили во внешнем мире, но почему-то кажется, что в них неявно присутствует тема сопротивления. Или это во мне говорит накрепко вколоченное "Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества"? О.Л. говорила о необычной форме сопротивления французов, а здесь мы видим сопротивление англичан. Конечно, понятие "национальный характер" непригодно для исчерпывающего описания личности, но в фильме это понятие предстает во весь рост. Это и чувство собственного достоинства, и уважения к себе и к тем, кто рядом, и долга, и..., и..., и,.. Вобщем, чувства, подчинены разуму и традиции. Очень хочется сорваться в Африку, но что толку, легче и лучше не будет, значит, нужно сопротивляться, даже самому себе... Тем более, что неизвестно, насколько надежным окажется этот "докторишка"... Правда-правда, вы посмотрите на общие планы. На крупных он неотразим, искренен и обаятелен, а на вот общих, где мы не видим лица, а только фигуру и движения, ей-богу, он выглядит очень ненадежным. Люди, будьте бдительны! (Само вырвалось - видимо, как наследство военной "шпиономании" - все-таки война неявно присутствует в фильме)
 
kitsДата: Пятница, 19.11.2010, 12:47 | Сообщение # 7
Сюцай 3
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 79
Статус: Offline
Quote (l_al_mar)
На крупных он неотразим, искренен и обаятелен, а на вот общих, где мы не видим лица, а только фигуру и движения, ей-богу, он выглядит очень ненадежным.

Полностью согласна, что-то в нем есть такое, что вызывает какое-то недоверие...
Quote (O_L)
Наверное, Вы тоже любите разгадывать кроссворды smile

Да, но, правда, в поэзии Джона Китса ничего не понимаю, я бы ему не смогла, увы, помочь:)))


"Давайте стараться жить так, чтобы когда мы умерли, расстроился даже гробовщик" (Марк Твен).
 
O_LДата: Пятница, 19.11.2010, 13:27 | Сообщение # 8
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
l_al_mar, как меня восхищают Ваши неординарные мнения о фильмах! Знаете, как здорово обнаружить то, что самой не пришло в голову! Спасибо!
О "сопротивлении" британцев: для британского среднего класса семья, дом, их незыблемость (Мой дом - моя крепость) - одно из основополагающих понятий национального сознания. Война несколько поколебала эту уверенность. Многие семьи были разъединены, традиционные ориентиры размыты. И фильм, в котором чувство долга и верности этим традиционным ценностям побеждает сильную и яркую страсть, наверное воспринимался как "сопротивление".
О герое: мне он представляется не столько "ненадежным", сколько влюбленным мужчиной, поначалу не слишком-то задумывающимся над тем, что привлекает его в этой женщине. А это - её целостность, искренность и чистота. Он готов удовлетвориться случайными встречами на квартире - больше он ей ничего предложить не может. Но её поведение убеждает его в том, что это гибель для той женщины, которую он любит. Гибель не физическая (может быть со временем она бы и привыкла к этим постоянным обманам, скрытности - у неё неплохо получается выкручиваться из неловких ситуаций), а духовная - она утратила бы как раз то, что его больше всего привлекает. Как только он это понимает, то принимает решение уехать.
 
l_al_marДата: Пятница, 19.11.2010, 21:19 | Сообщение # 9
Цзяньшэн 5
Группа: Минфа
Сообщений: 53
Статус: Offline
А про шляпки можно писать в обсуждении фильма? Они такие чУдные...
 
O_LДата: Пятница, 19.11.2010, 21:32 | Сообщение # 10
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Шляпки чудные. Жаль, что их, по-моему, только две - такой картуз и что-то вроде тюрбана. Писать, конечно, можно.
 
l_al_marДата: Суббота, 20.11.2010, 15:21 | Сообщение # 11
Цзяньшэн 5
Группа: Минфа
Сообщений: 53
Статус: Offline
На самом деле интереснее про "третьего героя" фильма - вокзальный буфет, даже сам вокзал. Этот экспресс, который врезается между двумя поездами героев - настолько "говорящая" и выразительная деталь! Он неумолим! Он врезается в действие, разрезая диалоги, разрезая мизансцены, чтобы, прогрохотав, исчезнуть... Собственно, как история взаимоотношений героев - врывается в их жизнь "по расписанию" стремительно проносится через нее и остается только память... Потрясающе!
 
O_LДата: Суббота, 20.11.2010, 16:40 | Сообщение # 12
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Да, в их отношениях много железнодорожно-вокзального. Экспресс, проносящийся без остановок, этот наклонный туннель - выход на платформы, уголек, с которого все началось. Даже в самом названии - "Короткая встреча" - есть что-то вокзальное: короткая, ограниченная временем между двумя поездами - ее и его. Кстати, обратили ли Вы внимание на то, что там есть ещё другой взгляд на подобные отношения и даже два других взгляда, с двух разных сторон? Буфетчица рассказывает, как она бросила мужа. И вовсю крутит роман с билетным контролером. Это взгляд на проблему с более низкой ступени социальной лестницы. Всё значительно проще, естественней и сочнее. А есть еще точка зрения сверху. Друг Алека, владелец машины и квартиры, который так некстати возвращается домой. Он явно благополучнее наших героев в материальном отношении и выше их по социальному положению. Смотрит он на ситуацию тоже гораздо проще, чем Алек и Лора, и гораздо циничнее. Его цинизм играет не малую роль в том решении, которое принимает герой.
 
l_al_marДата: Суббота, 20.11.2010, 21:21 | Сообщение # 13
Цзяньшэн 5
Группа: Минфа
Сообщений: 53
Статус: Offline
Да, эти пласты не сразу ловятся. И в этом прелесть фильма - нет случайных сцен, персонажей, все подчиняется замыслу, но при этом и нет линейности, нет поверхностных, банальных ассоциаций - абсолютно ювелирная работа.
 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Планета кино » Дэвид Лин «Короткая встреча»
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz