"Марокко", Джозеф фон Штернберг - Страница 3 - Великая иллюзия
Великая иллюзия
"Марокко", Джозеф фон Штернберг - Страница 3 - Великая иллюзия
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Nika 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Планета кино » "Марокко", Джозеф фон Штернберг
"Марокко", Джозеф фон Штернберг
NikaДата: Пятница, 29.10.2010, 15:43 | Сообщение # 51
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 251
Статус: Offline
Естественно большинство фильмов (практически все) не могут обойтись без любовной составляющей. И это не плохо. Даже хорошо smile Однако, тут наверное вопрос в другом. Не в "причинах возникновения любви", а как эти причины показаны. И в данном случае, в "Марокко", эти самые причины были показаны крайне неубедительно (лично для меня, конечно). Даже не упоминая о моем мнении о "любви за красивые глаза", только говоря о сюжете, хочется сказать о его неправдоподобности. Мне сложно положительно оценить фильм, не веря в саму историю (или по крайней мере не восхищаясь ею - как сказкой)
 
O_LДата: Пятница, 29.10.2010, 16:26 | Сообщение # 52
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Мелодраматические - не обязательно любовные, просто любовь одно из самых сильных чувств, поэтому чаще всего мелодраматичность в искусстве связана именно с любовью.
Вы хотите, чтобы история была правдоподобной, т.е. "как в жизни"? Ну тогда вчерашний фильм должен был бы развиваться по следующему сюжету: Эми выходит замуж за Ла Бессье и потом преспокойненько тайком наставляет ему рога с Томом Брауном (собственно, такое в фильме есть - отношения между красавцем-легионером и женой его командира Сезара). Так в жизни чаще всего и бывает, получилось бы очень правдоподобно.
 
StasiaДата: Пятница, 29.10.2010, 16:26 | Сообщение # 53
Чжуанюань 8
Группа: Ланчжун
Сообщений: 597
Статус: Offline
Фильм прекрасный, в особенности визуально и конечно еще и потому, что сохранил отчасти манеру немого, от которого я под сильнейшим впечатлением. Очень запомнились несколько характерных крупных планов Дитрих и Менжу . А вот Купер выглядел гораздо современней, собственно и типаж у него другой. Ну и детали конечно.
Я отчасти согласна с Nika. Долго не могла определить, что меня смущало, и вот сейчас думаю, что это был образ Дитрих. Он у меня вызвал массу противоречивых мыслей. Безусловно, он - абсолютный шедевр, на нее можно смотреть часами, обычный поворот головы или взгляд доведен до совершенства и тщательно продуман, но именно он, временами разрушал гармонию. Она играет простую певичку, но выглядит уж очень шикарной и непростой женщиной, особенно контрастно она смотрелась с Купером. Т.е имел место перебор. Почему-то кажется, что в книге эта женщина была другой, возможно проще. С претензией, но проще. Мужчины были очень хороши, жаль, только, что им отвели мало времени, а с другой стороны может и правильно, что они немного в тени, история – то, прежде всего конкретной женщины и ее любви.
Да и собственно это такая классическая история, которая понятна и знакома всем и во все времена, а уж попасть в такой переплет могут самые разные люди, даже удивительно иногда. Stupid Cupid smile

Кстати о военной форме, так вот на ком действительно шикарно сидела форма так это на Ульрихе и Лео. happy Какие у них спины, а линии! Ух! На Купере форма сидела кошмарственно, но собственно он же солдат во время военных действий, а значит так и должно быть.

 
Vo_LongДата: Пятница, 29.10.2010, 16:48 | Сообщение # 54
Wolong
Группа: Цзайсян
Сообщений: 610
Статус: Offline
Quote (Stasia)
так вот на ком действительно шикарно сидела форма так это на Ульрихе и Лео. Какие у них спины, а линии! Ух! На Купере форма сидела кошмарственно,

Ульрих и Лео - офицеры (ну юнкера)имперской гвардии! А персонаж Купера - боец иностранного легиона, т.е. наемник, да и еще, как Вы справедливо заметили - во время боевых действий, т е форма полевая.
Вообще, судя по фильмам, у французов форма всегда дурацкая. Хотя пару раз Купер появляется в светлой "парадке" которая выглядит вполне пристойно.
"Легионер Браун" ведь тоже для наёмника, пьющего явно не "Совиньон", выглядит чересчур интеллигентно, но тем интереснее история - от какого прошлого он спрятался в легионе?
От какой судьбы бежит Эми? Это ведь все на наше усмотрение.


Все сказанное мной - сказано исключительно исходя из моего личного мнения.

На добро отвечают добром, на зло следует отвечать по справедливости. Кун-цзы.

 
StasiaДата: Пятница, 29.10.2010, 17:51 | Сообщение # 55
Чжуанюань 8
Группа: Ланчжун
Сообщений: 597
Статус: Offline
Quote (Vo_Long)
от какого прошлого он спрятался в легионе?
От какой судьбы бежит Эми? Это ведь все на наше усмотрение.
- да, такие детали особенно интересные, хорошо когда остается недосказанность. Дитрих непревзойденна во всем, что касается загадочности, а
Купер так и вовсе был для меня потемками. Собставенно это их конечно и объединяло, я все время думала, а достаточно ли этого и как сложилась бы судьба у таких разных людей.
 
kitsДата: Воскресенье, 31.10.2010, 22:42 | Сообщение # 56
Сюцай 3
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 79
Статус: Offline
Мне понравилось. А то, что не понравилось, все равно вызывало улыбку. Я в восторге от эпизода, когда Эми ищет своего Тома в толпе возвращающихся солдат. Кстати, начиная с момента, когда порвались бусы, и ближайшие минут 5-10 - просто невероятная часть. Я, правда, не знаю, может минут там и больше/меньше, просто для меня время тогда остановилось:) Очень приятно было смотреть, как искренне ведет себя влюбленная женщина, не скрывающая своих чувств и не кривляющаяся. В то же время меня раздражала ее кокетливо-жеманная манера выделываться. Например, когда она нашла Тома в публичном доме и села рядом с ним вся такая соблазнительно-очаровательная. Очень мне понравился добрый старичок. Мне его даже, честно говоря, очень жаль. Он для нее делал все, что она хотела (и она это принимала!!!), а потом в конце опозорила по полной. Кстати, финал - это и было то самое, что вызвало улыбку:) Я все ждала, ждала, когда же она кинется вещи собирать в котомку. А она в итоге кинулась к толпе женщин, которые еще неизвестно, рады ли ее видеть, навязала свою помощь, и теперь эти дамы будут ее поить, кормить, давать одежду просто потому, что она неожиданно решила составить им компанию. Ну, думаю, Эми молодец!!
А в целом, повторюсь, понравился. Я бы сказала, история идеального мужчины и идеальной женщины. Он отказался от нее ради того, чтобы она была счастлива с богатым мужем, а не скрывалась с беженцем-солдатом, и пошел заниматься своим делом. А она, в свою очередь, пренебрегла всем, и прежде всего репутацией, которую могла получить, выйдя замуж, чтобы следовать за своим мужчиной. Я считаю, это отличный пример и здесь есть чему поучиться многим из нас cool


"Давайте стараться жить так, чтобы когда мы умерли, расстроился даже гробовщик" (Марк Твен).

Сообщение отредактировал kits - Воскресенье, 31.10.2010, 22:45
 
ZopilotesДата: Понедельник, 01.11.2010, 08:52 | Сообщение # 57
Шэнюань 2
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 26
Статус: Offline
Quote (Vo_Long)
Вы - "все пропустили"
Понимаете - сессии, практики. Не всегда получается.

Quote (kits)
давать одежду
Еще и обувь! замечательный очень кадр, когда она босоножки сбрасывает!
А старикан и вправду симпатичный - все ждешь-ждешь что он злодеем окажется, а он такой... понимающий, что ли.


Сообщение отредактировал Zopilotes - Понедельник, 01.11.2010, 08:57
 
l_al_marДата: Понедельник, 01.11.2010, 09:26 | Сообщение # 58
Цзяньшэн 5
Группа: Минфа
Сообщений: 53
Статус: Offline
Я тоже ходила после просмотра под впечатлением двойственности, пытаясь понять, ее причину. И решила, что это оттого, что Марлен Дитрих удается одинаково искренне и убедительно вести себя и с тем, и с другим мужчиной, а нам хочется "либо-либо"... Ну, вот оно, получайте в финале. Конечно, еще очень много от приемов немого кино, где для режиссера важно было найти выразительный "говорящий" жест - те же бусы, к примеру. (Но и в звуковом кино просто сказать в кадре "Я вас люблю" - никак не решение)Для меня уход в пески с выразительно сброшенными босоножками - это метафора, свойственная поэзии, и сразу фильм стал восприниматься как какая-нибудь старая баллада или романс - из тех, что выдержали испытание временем и поэтому лишены налета пошлости или банальности. В балладе или в романсе чувства и отношения открыто проявлены, проговорены, зачастую в очень простой форме. И здесь чувства открыты, они не скрываются никем из героев. Для этого и нужна таинственная "предистория" Эми и Тома - люди, не имеющие такого опыта вели бы себя по другому, в них было бы больше смятения, больше неуверенности, больше закрытости. Здесь и Эми, и оба мужчины открыты в своих чувствах, не боятся их проявлять (в том числе "старичок"), и это, конечно, подкупает.
Почему-то кажется, что как у Мурнау в "Табу" за выбором темы стоит своя "история", так и у Штернберга за этим сюжетом стоит что-то лично значимое...
 
O_LДата: Понедельник, 01.11.2010, 09:28 | Сообщение # 59
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Quote (kits)
Очень мне понравился добрый старичок

Quote (Zopilotes)
старикан и вправду симпатичный

Бедный Адольф Менжу! Какие безжалостные молодые люди! А ведь Менжу всего на 11 лет старше Гэри Купера.
Зато все прояснилось. Nika недоумевала, за какие такие заслуги героиня полюбила Тома Брауна. Теперь все ясно - за молодость smile Неожиданный поворот! Штернберг хотел рассказать историю любви вопреки всему. Посему наделил персонажа Менжу всевозможными достоинствами. Кроме уже перечисленных, он - творческая личность, художник, правда, об этом только упоминается, но тем не менее. Но с возрастом у него промашка вышла. Конечно, 36-летнему Штернбергу в далеком 1930 г. 40-летний Адольф Менжу не казался столь уж глубоким стариком. Напротив, то, что он немолод обеспечивало дополнительные плюсы - основательный человек, все его положительные качества подтверждены жизненным опытом, на них можно положиться.
 
StasiaДата: Понедельник, 01.11.2010, 09:50 | Сообщение # 60
Чжуанюань 8
Группа: Ланчжун
Сообщений: 597
Статус: Offline
Так старикашка это о Менжу? О ужас, он же там самый шикарный мужчина! Я думала старикашка это о том конферансье...хотя он тоже не старик wacko
 
KaylasДата: Понедельник, 01.11.2010, 10:00 | Сообщение # 61
Цзиньши 7
Группа: Ланчжун
Сообщений: 314
Статус: Offline
А мне кажется, тут произошла путаница романтической и безусловной любви. В романтической любви как раз и любят "за что-то" - за поступок, за красоту/молодость, за ум, даже за запах. А безусловная любовь не требует каких-то особенных достоинств, ты просто чувствуешь свою глубокую связь с человеком, и сколько таких примеров, когда возлюбленный обращается не то что не идеально - попросту жестоко со своей любимой - а она продолжает его безусловно любить.

Вообще мне фильм очень понравился. Некоторые просто разбаловались уже wink . Мне очень нравится Дитрих, уже давно и по большей части как певица - фильмы с ней практически не доводилось посмотреть - вот, довелось smile . Возможно, это и правда, что она уж чересчур роскошна для этой истории, но мне кажется, всё это смотрится гармонично. Эпизод с бусами уж слишком какой-то прямолинейный, как падение Чаплина.

 
O_LДата: Понедельник, 01.11.2010, 10:28 | Сообщение # 62
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
Quote (Stasia)
Я думала старикашка это о том конферансье

А его-то за что жалеть? У него все в порядке: "90% мне, 10 - вам" и никаких сложностей.
Quote (Kaylas)
Некоторые просто разбаловались уже

Баловать нас всех - одна из задачей киноклуба wink
Дитрих, которую после "Голубого ангела" кинулись снимать в образе вамп, хотелось сыграть добропорядочную женщину, жену и мать. Штернберг пошел навстречу и сделал "Белокурую Венеру"(1932 г.), но оказалось, что на одной добропорядочности далеко не уедешь. К тому же, петь добропорядочной женщине пристало только колыбельную сыну. Вот и пришлось свернуть на проторенную дорожку певички в кабаре - там уже развернулись вовсю. Дитрих как только не переодевалась, даже в шимпанзе! В самом конце удалось кое-как вернуться к семейной теме. Тема режиссера и "его музы" (не только пары Штернберг-Дитрих) интересна и обширна. Если хотите пообсуждать, то можно создать отдельную тему.
 
StasiaДата: Понедельник, 01.11.2010, 10:45 | Сообщение # 63
Чжуанюань 8
Группа: Ланчжун
Сообщений: 597
Статус: Offline
Quote (O_L)
А его-то за что жалеть?

Это же не я жалела biggrin . Я была полностью уверена в том, что стариканом назвали его.. И потом, он побил рекорд падений и так сокрушался, и серьга у него нелепая такая в ухе, Дитрих выбросила в его бедовую голову все горшки с цветами.


Сообщение отредактировал Stasia - Понедельник, 01.11.2010, 10:45
 
kitsДата: Понедельник, 01.11.2010, 21:37 | Сообщение # 64
Сюцай 3
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 79
Статус: Offline
Гм-гм, исправляюсь. Очень мне понравился "молодой и достойный" Менжу! cool Исключительно положительные эмоции он вызывает и куда более симпатичен (мне лично), чем его соперник. И я считаю, что партия для молодой и перспективной певицы с хорошими внешними данными он куда более интересная, чем солдат Том. Однако Эми и Том - исключительная идеальная пара, оба с какими-то наверняка грустными историями за плечами, оба в меру неприятны (самоуверенные, самовлюбленные, немного наглые. Опять-таки, это мое субъективное мнение:)) - они прекрасно друг друг понимали без слов. Я, кстати, заметила - они же почти и не разговаривали, совсем друг друга не знают, а так полюбили... Сами герои мне не очень понравились, но их история и их умение друг друга поддержать вызывают неописуемый восторг!

"Давайте стараться жить так, чтобы когда мы умерли, расстроился даже гробовщик" (Марк Твен).

Сообщение отредактировал kits - Понедельник, 01.11.2010, 21:38
 
O_LДата: Понедельник, 01.11.2010, 23:10 | Сообщение # 65
Вне рангов
Группа: Цзайсян
Сообщений: 881
Статус: Offline
kits, Вы меня не так поняли. Вы вольны относится и воспринимать персонажа Менжу так, как Вам хочется. Я просто в очередной раз изумилась, как по-разному смотрят фильмы зрители разного возраста. Кстати, я тоже считаю, что Эми и Том куда более подходящая пара, чем Эми и Бессье, на самом деле это очень хорошо для него, что их брак не состоялся. Как почти любой мезальянс, этот союз вряд ли принес счастье , не говоря уж о покое.
 
kitsДата: Среда, 03.11.2010, 08:42 | Сообщение # 66
Сюцай 3
Группа: Сяньшэн
Сообщений: 79
Статус: Offline
O_L, Вы меня тоже не так поняли))) Все, что я написала в последнем посте - для меня правда biggrin "Добрым старичком" я назвала Менжу для идентификации, но, как оказалось, о ком я говорю понял только один участник форума biggrin Для этого я и добавила вышеизложенное объяснение, чтобы меня поняли и другие smile

"Давайте стараться жить так, чтобы когда мы умерли, расстроился даже гробовщик" (Марк Твен).
 
Великая иллюзия » Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Кун-цзы » Планета кино » "Марокко", Джозеф фон Штернберг
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz